Дрессировка охотничьей собаки

К дрессировке щенка будущего охотника можно приступать когда исполнится первый год, когда он немного подрастет и его мышцы станут крепкими. Во время занятий он должен быть полностью здоровым и не иметь никаких сторонних отклонений. Чтобы более детально познакомить щенка с окружающим миром, его нужно ежедневно выводить не просто в туалет, а на полноценные прогулки. В первое время можно гулять по прилегающей территории которую он знает, а затем переместиться в охотничьи угодья. Подобное времяпровождение положительно влияет на физическое развитие собаки. Таким образом он быстрей усваивает свою кличку, познакомится с другими животными и птицами, привыкает к запахам и другим условиям, которые помогут ему сориентироваться во время охоты. Со временем щенок должен уже понимать наиболее простые команды: «нельзя», «ко мне», «лежать», и т.д. Уже к 7-8 месяцам отроду, он четко должен знать свое место, незамедлительно отзываться на кличку, следовать на зов хозяина. Основное воспитание и дрессировка собаки, можно сказать, что основаны на образовании со временем его природных инстинктов и рефлексов. Примерно с месячного возраста нужно медленно начинать процесс воспитания.


Нужно понимать, что с собакой не стоит быть очень грубым, но и проявлять чрезмерную ласку так же не рекомендуется. Проявление чрезмерной грубости может плохо отразиться на характере будущего охотника. Она может стать недоверчивой и хуже всего - боязливой. Но и как сказали выше, чрезмерная ласка сделает из нее полностью непослушного четырех лапого друга. В процессе обучения, собаку для охоты, не нужно обучать тому, что ей не понадобится на будущей охоте, а конкретно: носить тапочки, газеты или подавать другие предметы.


Любые поощрение разрешается применять за правильно выполненную команду. Если при подаче команды своим хозяином, собака моментально ее выполняет, то конечно ее нужно похвалить и дать что-нибудь вкусное. Если щенок с первого раза команду выполняет не сразу или не правильно, то нужно повторить ее столько раз сколько понадобится, пока собака не сделает ее правильно.


Разного рода принуждение разрешено применяется только тогда, когда собака команду хорошо понимает, но выполнять ее не хочет. Применять подобное правильно будет только после того, как щенок повторно откажется, а так же притом, что команда была произнесена угрожающим тоном. Для такого принуждения разрешается использовать рывок ошейника по средством поводка, легкий удар маленьким прутиком или плеткой.