Двухлетний запрет охоты на редких животных Алтая

Двухлетний запрет охоты на редких животных Алтая:

Правительством Республики Алтай издано постановление № 434, запрещающее спортивную и любительскую охоту в регионе на кабаргу и лося. Как сообщает документ, размещенный на официальном сайте региона, запрет действует до конца 2016 года, и направлен на то, чтобы повысить численность популяций данных животных. Постановление уже обрело силу закона.

Принятому решению предшествовало прошлогоднее заявление Александра Бердникова, временного главы республики, в котором он предложил вынести на общественное обсуждение мораторий на коммерческую охоту в РА. Идея не встретила поддержки у Общественного совета по охране объектов животного мира. Члены Совета решили, что такой запрет нарушит интересы местных охотников, которые соблюдают закон.

Однако были учтены выводы государственной экспертной комиссии, в которых отмечалась невысокая численность кабарги и лося. Кроме того,  рекомендовалось запретить на два года спортивную и любительскую охоту на этих животных.

ИА REGNUM уже сообщало, что в конце прошлого года сибирская кабарга попала в Красную книгу Алтайского края, примыкающего к Республике Алтай. Животное стало очень редким: за 10 лет наблюдений в Тигрекском заповеднике оно не было замечено ни разу, и было зафиксировано лишь в одном из заказников.

Местом обитания сибирской кабарги является Южное Забайкалье, Саяны, лесная территория Горного Алтая. В РА и Алтайском крае проходит граница ее распространения, поэтому зверь более всего уязвим.