Гладкоствольные охотничьи ружья

Гладкоствольные ружья – по праву самый распространенный и наиболее старый вид оружия. В позапрошлом веке такие ружья стали быстро совершенствоваться и активно модернизироваться. Этому повлияло появление таких марок как Винчестер 1887 года выпуска и Винчестер 1897 года двенадцатого калибра, а так же конструкции Браунинга. Именно эти события положили старт отдельному классу ружей с гладким стволом – помповым ружьям, которые заряжались патроном при помощи цевья. Для перезарядки, цевье, которое соединено с затвором, двигается человеком сначала назад, после чего вперед. В редких случаях цевье, соединенное с подвижным стволом двигалось в обратном направлении. Такие ружья имели приоритет  у охотников и полицейских того времени.


Охотничьи «двустволки» и одноствольные ружья представляют старейший тип оружия. Сейчас они пригодны только для индивидуальной охоты, потому что для целей самообороны, они  очень долго перезаряжаются. Но, не смотря на это, многие преступления совершаются с обрезами такого оружия, у преступников они пользуются особенной популярностью. Нужно знать, что ствол у данного вида ружья, может иметь одинаковые или разные диаметры в начале и в конце. Про дульное сужение мы поговорим в наших других публикациях, так как это тема для отдельного разговора.


Более детально поговорим про виды гладкоствольного оружия.


Прежде чем покупать охотничье ружье такого типа, нужно хорошо ознакомиться с его видами:


Одноствольные ружья с одним зарядом. Они хорошо подойдут для охоты дичь и небольшого зверя. Тут название говорит как бы само за себя – у вас будет только один выстрел. Этот вид оружия относится к типу «переломных».


Двуствольные ружья, или как называют в народе «двустволки». Нормально подходит для охоты на более крупного зверя, когда одного выстрела может не хватить. Ружья этого вида есть с горизонтальным и вертикальным расположением стволов и имеют такой же переломный механизм.


Помповые ружья. Они так же перезаряжаются руками, но имеют свои неоспоримые преимущества. Например, практическая независимость применения от мощности заряда.


Самозарядные варианты. Перезаряд осуществляется автоматически за счет энергии отдачи. Такое ружье имеет достаточно высокую скорострельность, что положительно сказывается при охоте на подвижную добычу. Но для этого вида ружья должны применяться очень мощные патроны, для вышеуказанных функций.