Хранение охотничьего оружия

В законодательстве нашего государства, четко прописаны все правила хранения оружия, в которых считается самым необходимым - это обеспечить его надлежащие хранение и предотвращать доступ к нему сторонними лицам. Данные правила можно выполнить, прибегнув к покупке оружейного шкафа или специального сейфа, имеющих качественные замки.


Давайте сначала поговорим про оружейный шкаф, что это такое, что собой представляет – это обычный железный ящик, в котором разрешается хранить огнестрельное оружие. Так же есть специальный приказ «О хранении огнестрельного оружия» где прописано, что как оружие, так и боеприпасы обязаны храниться в разных местах. Но это не говорит, что нужно покупать отдельные ящики, можно купить один, в котором находится тейзер. Тейзер – небольшое отделение в сейфе, которое имеет отдельный замок. Таким образом мы экономим финансовые затраты, полезное пространство в домашнем помещении и одновременно не нарушаем закон.


Оружейный шкаф обязан полностью соответствовать нужным требованиям: толщина всех стенок должна быть из 2-х миллиметровой стали (это минимум) и иметь надежный замок. Высокие варианты сейфов для оружия обязательно надежно крепятся к полу. Из-за собственной высоты они достаточно не устойчивы, таким образом, при открывании могут попросту упасть. Монтаж осуществляется при помощи анкерных болтов.


Сейфы для охотничьего огнестрельного оружия бывают двух основных видов: пистолетные и оружейные. Первые – для травматического оружия и пистолетов, а оружейные – соответственно  для длинноствольного оружия (винтовки, карабины, ружья).


Абсолютно все сейфы (не важно – будь то оружейный шкаф или сейф) должны иметь взломостойкие свойства. Взломостойкость в нашей федерации осуществляется по специальному ГОСТу и имеет определенные классы взломостойкости: H0, 0, 1, 2, 3, 4, 5. В определенных случаях оружейные шкафы имеют огнестойкие качества, это даст возможность уберечь оружие не только от несанкционированного использования злоумышленниками, но и в случае пожара.


Так же отметим, что одними из основных характеристик сейфов считается и тип самого замка, и объем позволяющий размещать в нем несколько винтовок. Если в далее есть в планах приобрести дополнительное оружие, тогда об этом нужного подумать заблаговременно, так как сейф покупается охотником на продолжительный срок. Замки делятся на три типа: биометрические, кодовые и обычные ключевые варианты. Кодовые условно можно разделить на электронные и механические и основным преимуществом перед ключевыми аналогами, есть то, что ключи никогда не потеряются и носить их с собой не нужно, нужно просто запомнить код. Но при этом, заметим, что надежность ключевых замков нисколько не уступает кодовым конкурентам, а если взять во внимание стоимость, то ключевые более доступны, чем кодовые. Наиболее надежные и современные, считаются биометрические замки для охотничьего сейфа, так как открыть шкаф с подобным замком можно исключительно по отпечатку пальца и соответственно при присутствии владельца. Такой подход значительно уменьшает шансы на взлом и кражу Вашего оружия.