Необходимость маскировки при охоте на гуся и её особенности

Необходимость маскировки на гусиной охоте:

вариант скрадка

Не для кого не секрет, что маскировка и терпение на гусиной охоте являются важнейшими условиями для успеха. В данной статье описаны повадки гуся, способы охоты на него, а так же способы установки скрадков при охоте на него.

Как правило гусь пролетает над чистинами, т.е. светлыми местами, ввиду того, что птицы плохо видят против солнца и плохо распознают темные и теневые участки в условиях резкой смены освещенности, а так же при большой скорости полета. Налетая на темные места – кусты, ямы, канавы, валуны и т.п., по своей природной осторожности, Гусь по своей природной осторожности облетает темные объекты, такие как ямы, кусты, канавы, валуны и .т.п взяв побольше высоту полета. Это значит, что и места для установки скрадка должны быть не в тени и оврагах, а в местах с осветленным фоном.

Материал самого скрадка опять же должен быть выполнен светлых тонов – лучше под цвет перезимовавшей растительности в этой местности. Для скрадка лучше всего использовать лыко пожухло-желтого и серого и коричневого цветов. Сам скрадок должен быть просматриваемым и не давать тень. Гусь осторожен и не доверяет густым сплошным скрадкам.

Так же при охоте на гуся стоит уделить особое внимание собственной маскировке охотника. Маскировочный костюм должен быть исполнен в светлых, охристых и  серых тонах. Будет не плохо, если костюм будет размывать очертания человеческой фигуры, т.е. костюм должен обладать неким 3D эффектом маскировки, ведь иногда приходится передвигаться на местности, демаскируя себя движением и издаваемым шумом.

Маскировка при охоте на гуся

Ввиду того, что гусь имеет не большой вес - в сильный ветер гуся сносит с постоянной трассы метров на 50–100 в сторону, а это нужно учитывать при охоте, т.к. у ружья есть своя оптимальная дальность для точной стрельбы.

Некоторые охотники утверждают тот факт, что к профилям гуси только снижаются. Но известно немало случаев, когда, подремав в машине, охотники видели спокойно разгуливающих между ними гусей. Это происходит из-за того, что если пролетающая стая видит на поле много корпусов и профилей, то она их ассоциирует с кормовой базой – значит на поле много корма, это и привлекает стайку. Чтобы не ссориться, вся стайка гусей, скорее всего, сядет в небольшом отдалении друг от друга, или вообще рядом. Но если Вы по неопытности расположились на поле, где нет корма, то стайка вряд ли присядет рядом с профилями, т.к. гуси могут разглядеть, что корма на этом поле нет и делать им тут нечего.

Скрадок из веток и лыка

Особенности выбора места для установки скрадков: Во время повышенной влажности и когда присутствуют обильные дожди на поле или в болоте ставятся невысокие колышки, как правило, длиной 50–70 см. Сверху на них набрасывают защитный камуфлированный тент, который не дает бликов. Поверх тента можно набросить куски старых рыболовных сетей, а поверх  них пожухшую траву, сено, мох, небольшие ветки кустарника или лапника.

Скрадок на поле

При установке скрадка необходимо учесть, что крытые полиэтиленовыми пленками скрадки недопустимы, ввиду того, что солнечные блики блики от полиэтилена  сведут на нет все ваши усилия. Опытные охотники уже давно проверили, что скрадки из пленок гусь облетает минимум за 100 метров.

Скрадок на кукрузном поле

Чем плохи крытые скрадки: Во первых они непрозрачные и не просматриваемые, что дает резкую тень в ясный солнечный день. Гусь будет такой скрадок облетать стороной.

Как лучше всего устанавливать скрадок: В поле делается узкий и длинный окоп, глубиной как правило сантиметров 40–60 не более, т.к. далее могут находится грунтовые воды. Сам скрадок делается из рыболовной сети, которая накидывается на колышки стоящие по всему периметру окопа, высотой колышки примерно 50–70см. Поверх рыболовной сетки укладывается пожухшая трава и тонкие ветки кустарника. Внутри окопа размещаем брезентовую ткань, поверх неё кладем коврик на пенополиуретановой основе (что бы было не холодно находится в скрадке в полулежащем положении). Под коленями делаем небольшую ямку  для быстрого вскакивания. Верх складка делаем приоткрытым, шириной сантиметров 50, длиной метра полтора-два. Учтите, что сидеть в яме или окопе длительное время очень утомительно и холодно.

Стрельба из скрадка

В болоте установка сетки как таковая не нужна. Делается «лежачек» из жердочек и веточек, а так же и ямка под коленями для быстрого вскакивания при выстреле. Вокруг скрадка размещаем сосновые и еловые ветки, высотой примерно 50–70 см. Но не стоит окружать себя лапником слишком густо, т.к. гусь не доверяет густым зарослям и теням. Верх, по аналогии со скрадком на поле делается открытый. Далее охотник через лапник наблюдает за подлетом гусей.

Альтернативой скрадку является активная маскировка охотника, позволяющая имитировать кочку, стог сена, высохший куст или рельефную местность на поле либо на берегу реки. В нашем магазине вы можете посмотреть и при необходимости приобрести активную маскировку, т.е. маскировочный халат, костюм или накидку пончо полностью имитирующую растительность той полосы и рельефа природы, где вы собираетесь охотиться. Например маскировочный костюм "Оборотень" (на фотографии ниже) или другие варианты, предложенные ниже.