Нужно знать при охоте на лисицу

Лисица — это зверь настолько популярный, что про нее знают все, и дети, и охотники, и мужики и женщины. Лиса — знаменитая героиня большинства народных отечественных сказок, где она представляется всем в образе очень умного и умелого сказочного персонажа. Она в любом случае оставит с носом злого волка и затрется в доверие доверчивому медведю.


В лесах, полях и степях нашего государства, очень широко распространён зверь, который имеет удивительно красивый мех, совсем недавно имеющий огромное значение в меховой отросли, и имя данному зверю — лиса. Данный зверь — это небольшой стройный и очень ловкий охотник. Он очень пластичен и просто приспосабливается к разного рода условиям своего существования. Данного зверя можно встретить практически в любых районах нашей огромной страны. Исключение составляет только тундра, где ей не представляется возможность рыть норы, а так же в пустынях, из-за отсутствия условий пропитания. Нужно заметить, что лисицы разных местностей достаточно сильно отличаются как по длине ости, так и окраске, густоте меха и признакам имеющим отличительные черты. Наиболее крупными и дорогими по качеству меха являются звери Дальнего Востока и Камчатского края. Это случается по тому, что особи этих регионов имеют длину тела до одного метра, хвоста — до 65 сантиметров, а высота в плечах доходит до полуметра. Масса животного в среднем 10 кг. Южные особи немного мельче. Длина тела приблизительно 50-60 см, хвоста 30-40см, высота в плечах — очень редко превышает отметку в 35 см, а масса всего 3-5кг. Все подвиды этого животного, обитающие в Российской Федерации, делятся на более чем 20 кряжей. След оставленный лисой очень схож с собачьим. Но при этом, отчетливо отличается ровной строчкой, которую практически нельзя спутать с чьим-либо другим следом.


Места обитания лисицы.


Несмотря на тот факт, что лисицы достаточно всеядны, но преобладают они в тех местах, где есть подходящие условия для спокойного размножения их главной пищи — мышей, полёвок, на равнинной местности с небольшими кустарниками, где можно найти огромное количество скрытых мест, наилучшим образом пригодных для обустройства нор. В последнее время лисы с большим удовольствием живут недалеко от дачных посёлков, так как тут всегда хватает корма. Их не реально встретить в тех местах, где их норы подвержены затоплению водой. Если он роет нору самостоятельно, то она очень простая, но если переняла нору барсука или забрала у сурка, тогда данное убежище имеет огромное количество ответвлений.


Образ жизни и повадки.


Эти звери зачастую ведут ночной образ жизни, но встречаются особи, которые ночью спят, а на пропитание выходят в светлое время суток. Пристально изучая их следы, можно видеть, что они практически не интересуются мышами, хорошенько осматривают закрытые места, в которых очень любят на днёвку устраиваться зайцы. Меню этого зверя включает в себя до 30 разновидностей животных и более 100 видов всевозможных растений. Занимаемая для комфортного проживания территория одной особи составляет от 30 до 100 кв.км. В холодную пору года, данный участок может быть увеличен, а летом соответственно уменьшен. В поисках пищи за световой день лисица проходить до 30 километров без остановки.


Размножение лисиц.


С ранней весны (конец февраля) у самок начинается течка. В данные месяцы, ночью можно отчетливо услышать лай самцов, разыскивающих самок, а днём встретить небольшую группу лис, в начале которой двигается заветная самка, ведя за собой, как на поводке самцов. Именно на лисьих свадьбах и практикуется один из разновидностей данной охоты. По окончании гона все особи разбредаются по своим территориям. Беременность протекает на протяжении двух месяцев. К концу этого периода самец отыскивает прошлую самку и принимает активное участие в воспитании своего потомства. В среднем помёте находится от четырех до пяти лисят. Появляются на свет лисята слепыми и без единого зуба. Глаза начинают видеть примерно через шесть дней. Практически до двух месяцев лисята питаются материнским молоком. К концу лета, лисята готовы войти в самостоятельную жизнь.


Охота на лисицу


На лисицу в нашей стране охотились еще наши прадеды. Охота на неё когда-то была наиболее популярной. Варианты охоты на этого зверя по находчивости и фантазии бывалых охотников попросту неиссякаемы. Как гласит история русской охоты, мы имеем представление про псовые охоты на лошадях с применением гончих и борзых, про которые можно прочитать в ярких красках в таких изданиях как Д. Вальцовым («Першинская охота») и П. Мачевариановым («Записки псового охотника Симбирской губернии»). Так же неоднократно упоминалось про охоту с беркутом и охоту со специальным лисьим манком. Но из-за того, что сегодня спрос на подобные меховые изделия снизился практически до нуля, то и охоты на данного зверя стали пользоваться меньшей популярностью. «Уложить» лося, медведя или волка — вот это настоящая охота, для настоящего мужика! Совсем другое дело, чем метаться по лесам и лугам, при этом таская за собой катушки с цветными флажками или гнаться за собаками поймавшими след зверя. А если еще взять во внимание мифическую информацию про распространение бешенства среди данного зверя, то совсем отпадает желание охотится на лисицу. Но тем не менее, данный вид охоты имеет право на существование. Среди отечественных охотников можно встретить огромное количество любителей готовых с азартом поохотится на такого осторожного зверя.