Обзор фонаря Betty TL2 от компании Lupine

Сегодняшнюю нашу публикацию, сайт www.prosniper.ru решил посвятить обзору качественного многодиодного фонаря от компании «Lupine» - модели «Betty TL2».  Нынешний рынок подобного товара сейчас действительно переполнен. Практически любая фирма, которая тем или иным образом связана с электроникой – обязательно выпускает фонари. Таким образом получается, что производителей фонарей огромное количество, а продукции еще больше. И все они якобы работают, и светят, и держат заряд, но наша независимая экспертиза показала, что далеко не каждый фонарь, имеет право называться качественным! При тщательном отборе экземпляров для теста, нам попался вариант продукции от известной компании «Lupine», которая последнюю свою линейку товара оснастила «высококачественными» светодиодами «Cree» XM-L2, благодаря чему, показала невероятные показатели освещенности при тестировании фонаря. Как вы уже поняли, речь сегодня пойдет про линейку продукции с названием Betty, так как именно она показалась на наш взгляд наиболее интересной. Так же неоднократно к нам приходили просьбы провести тесты именно этой серии фонариков компании Люпайн, так как у данной модели имеется ряд программ с функцией самостоятельного программирования для пользователей – но об этом немного позже. Надеемся, вам придется по душе сегодняшний обзор, в конце которого будет возможность оставить комментарии, задать вопросы, или сделать замечания.


Начнем обзор с упаковки:


Упаковка выглядит в виде boxа выполненного из качественного плотного картона темного цвета. На верхней части расположилась качественная полиграфия в виде логотипа компании производителя. На других частях можно найти маркировки с маркой и серийным номером продукции. Данные про гарантию и контакты находятся на дне.


Кейс самого фонаря:


Сделан кейс из хорошего нейлона темных тонов в виде своеобразного «чемодана» с двумя молниями по периметру. Первое впечатление весьма положительное и дорогое. На верхней части вышит одноименный и вышеупомянутый логотип компании производителя. После открытия первым делом бросается в глаза небольшой карман выполненный из сетчатого материала, в котором находится инструкция к «Betty TL2». Остальные части внутренней оболочки, сделаны из подкладочной ткани темного цвета, которая одновременно предотвращает возникновению повреждений на поверхности продукции и дает возможность хорошо видеть принадлежности, даже в темное время суток. Основное пространство кейса, разделено несколькими перегородками с липучками по краям, благодаря которым, без проблем можно делить объем на нужные секции. Если есть необходимость переносить в кейсе дополнительные предметы больших габаритов, то вышеупомянутые перегородки без проблем вытаскиваются и освобождают пространство. Все внутренние стенки мягкие, позволяющие без проблем транспортировать и хранить фонарь, не переживая о его сохранности. Как видно из фотографий, на тыльной стороне, находится специальная ручка, предназначенная так же для транспортировки.


Внутреннее наполнение достаточно стандартное для продукции компании  «Lupine» - это конечно же сам фонарь «Betty TL2» в собранном состоянии (батарея и головная часть); зарядное устройство, блок питания от стандартной сети 220v; 12v-ый сетевой адаптер для автомобиля; адаптер для светофильтров; а так же винтовой адаптер для штатива со специальным ключом.


Теперь перейдем к детальному осмотру головной части:


Данная часть продукции выполнена из цельного куска алюминия марки 6061 Т6 и имеет фрезерные прорези (радиатором) по обеим сторонам. Далее, за съемным безелем которое сделано из качественной нержавеющей стали, расположилось немного утопленное стекло, за которым находится общая оптическая система фонаря (шесть светодиодов линейки «Cree» XM-L2 + общая коллимоторная линза + основной светодиод красного цвета модели «Cree» XP-E). Нужно отметить, что каждый светодиод находится строго по центру «личного» отражателя, благодаря чему исключается возможность попадания на поверхность линзы пыли и стороннего загрязнения.


В центральной головной части фонаря расположился радиатор, выполненный из нескольких ребер, благодаря фрезерной обработке и возможностью эффективного рассеивания теплой энергии, которая выходит в результате работы на максимальных настройках. По сторонам от ребер находятся ровные площадки для функций включения/выключения/программирования – с тыльной стороны, и креплением под штатив – с другой. На вышеупомянутой кнопке включения находятся пять  RGB светодиодов «Osram», служащие неким индикатором, показывающим хозяину режим работы, заряд батареи, напряжение батареи, и метку при низком заряде. Далее за радиатором можно увидеть логотип компании и модель изделия, нанесенные на поверхность при помощи гравировки (за креплением для штатива). Группа контактов находящаяся с обратной стороны от самих светодиодов, выполнена из нескольких штифтах металлического золотого цвета. Внутренняя треугольная резьба дает возможность качественного крепления рассмотренной головной части Betty, к общему корпусу в котором находятся батареи. Красного цвета уплотнительная прокладка, предназначена для герметизации и препятствию проникновения влаги.


Батарейный отсек и аккумуляторы:


Основная часть – это металлическая трубка на поверхности, которой находятся режимы программирования и работы фонаря, нанесенные методом гравировки. На передней части можно видеть наружную треугольную резьбу, для соединения с головной частью. Как говорилось выше – за герметизацию несет ответственность прокладка красного оттенка находящаяся в конце резьбы. Главная контактная группа расположилась на одной стороне железного корпуса и выглядит в виде двух круглых контактов (так же металлического желтого цвета) на плате. Рядом же находится гнездо для подзарядки аккумуляторов. С обеих сторон можно видеть предупредительный надписи (так же выполненные методом лазерной гравировки) о запрете разбора центрального блока, и о необходимости производить заряд, только специально предназначенной LI-Ion зарядкой. С другой стороны находятся серия, модель, и логотип фирмы-производителя продукции.


Поговорим про адаптер для светофильтров – съемный, и может крепится вместо безеля по средством стандартной резьбы, которая без проблем может подходить под большое количество светофильтров имеющих обычный размер в 55 мм.


Рассмотрим адаптер для штатива – благодаря винтам, которые находятся в комплекте, он надежно крепиться к специальной на площадке расположенной с тыльной стороны от кнопки включении/выключения. Крепежные элементы подходят для всех наиболее распространенных штативов, и дают возможность применять фонарь как источник фиксированного света при проведении съемок или же просто при освещении ночного лагеря.


Зарядное устройство – специально спроектировано таким образом, чтобы была возможность заряжать аккумуляторы всей продукции компании «Lupine». Другими словами данное устройство с уверенностью можно назвать – универсальным. Верхняя часть сделана из единого куска алюминия, во внутрь которого установлена плата с электроникой, со звуковым сигнальным оповещением и дисплеем отображающем режимы зарядки и интенсивность зарядки аккумуляторов.


Чехол для фонаря – (дополнительная опция), сделан из высококачественной натуральной замши, благодаря чему обеспечивает уверенное удержание аппарата «головой» вверх. С верхней стороны на нем выдавлено как вы уже догадались - название компании. Так же присутствует петля для ремня, которая рассчитана на пояс шириной до 50мм.


Технические характеристики устройства, можете прочитать на официальном сайте.


Время работы модели полностью зависит от выбранного режима:



Управление режимами устройства:


Включение / выключение происходит стандартно – нажатием на одноименную кнопку в головной части фонаря. Если включена функция двойного щелчка – то, естественно включение происходит, двумя быстрыми нажатиями. Следующее нажатие переключает аппарат, на следующий режим, запрограммированный в устройстве. Удержание кнопки в нажатом положении – выключает фонарь.


Программирование режимов устройства:


Данные функции осуществляются следующим образом. Сначала следует нажать и держать кнопку включения. Ждать до тех пор, когда зажжется постоянным свечением зеленый светодиод индикатора (визуально можно увидеть в верхней вышеупомянутой кнопки). После отжима кнопки, устройство начнет менять режимы по очереди в порядке программирования. При индикации определенного режима обратно нажимаем кнопку, устройство запоминает данный режим и снова начинает перебирать, пока не запомнятся все доступные четыре состояния.


Программирование альтернативного индикатора емкости аккумулятора устройства:


Нажимаем и держим всю туже кнопку включения /выключения. Дожидаемся момента, когда загорится пара зеленых светодиодов на индикаторе (находится в верхней части расположения кнопки). Далее, если отпустив, устройство начнет сразу менять режимы. Далее, просто при индикации нужного режима, опять нажимаем и фонарь запоминает данный режим.


Программирование уровня пониженного заряда аккумулятора:


Как и до этого – нажимаем и держим кнопку включения. Ждем свечения трех зеленых светодиодов индикатора (находится в верхней части расположения кнопки). Отжав кнопку, устройство начнет менять режимы. При определении нужного режима нажимаем опять кнопку, фонарь запоминает данный режим.


Давайте подведем итоги и сделаем выводы:


Люди принимающие участие в независимом тестирования фонаря «Betty TL2» были подобраны таким образом, чтобы одним нравился белый искусственный свет, другим более теплый. Что самое удивительное – абсолютно каждый сообщил о положительном отзыве, именно на цветовое решения свечения устройства. Был полностью комфортный как для первой группы, так и для второй.


Его можно с полной уверенностью сравнить с мечем из кинофильма «Звездные войны» - по тому, что сначала кажется невероятным, что столько малое устройство, может выдавать такое свечение. Все кто видит фонарь в действии в первый раз – не могут поверить глазам, а если и верят, то думают что заряда батареи хватить на 10 минут. Но вскоре выясняется обратное, при том что пучок света настолько яркий и интенсивный, что от него не спрячется ни одна букашка, веточка или травинка.


Что касается управления, то тут выводы были не столь однозначными! Одним оно показалось простым и удобным, но другим – замысловатым и трудным. Но как выяснялось далее – это только в первые 10-15 минут общения на едине с устройством. Более того, нет необходимости запоминать режимы, так как все выгравировано на металлической поверхности центральной части, а индикатор рядом с кнопкой показывает, какой именно режим работает в данное время. Все очень удобно и продуманно до мелочей.


Режимы можно программировать абсолютно на любой вкус, а расположить их можно в любой последовательности в зависимости от условий. Наличие красного света как оказалось очень даже приемлемое решение, так как после яркого и интенсивного белого свечения, глаза быстрей и безболезненно привыкнут к темноте, если ненадолго включить красный свет.


Как всегда, комплектация продукции компании «Lupine» очень богата и достаточно продумана, благодаря чему есть возможность использования сразу после приобретения. Индикаторы линейки настолько интуитивно понятны, что к ним привыкнет и разберется даже далекий от этого человек.


Что касается зарядного устройства, то можно с уверенностью сказать, что это настоящий Бонус! Во-первых, оно универсальное и подходит практически под всю продукцию компании. А во-вторых – это настоящее произведение искусства, собранное в таком маленьком и информативном устройстве. На поверхности основной части отсутствует какая либо насечка, но при этом, фонарь отлично сидит в руке – как в голой, так и в перчатке, а вес позволяет работать с ним продолжительное время без какого либо дискомфорта, чего не скажешь про конкурентов с достаточно не малым весом. При наличии в комплектации чехла, можно не переживать, что устройство выскользнет при беге или ходьбе.