Охота на диких голубей

В средней полосе нашей страны дикий голубь встречается в смешанных и хвойных лесах, а в южной полосе больше всего находится в садах, парках и пригородах больших мегаполисов. Данные птицы совершают пролет небольшими стаями на протяжении десяти дней. Плотность особей в местах, где на них проводится охота, полностью зависит от уборки культур и ее созревания которыми питается эта птица. Охота на диких голубей сегодня достаточно популярна в, так как данный вид пернатых ведет кочевой образ жизни, из-за чего разрешается отстрел практически в любоых количествах.


Голубь считается достаточно осторожной птицей, по этой причине методы его добычи минимальны, особенно это касается леса, где резко появляется желание подойти как можно ближе, услышав птичье пенье. В южных угодьях страны, птица встречается небольшими группами, но уже в начале осени, можно встретить и стаи с численностью до 500 особей. Охота на голубей скрадом считается очень неблагодарным делом, достаточно трудоемким и мелкодобычлевым. А вот охота с чучелом на территориях кормежки относится к наиболее приемлемой, как в плане трудозатрат, так и в плане добытой дичи.
Если чучело будет не качественно раскрашено, то голуби, скорее всего его облетят стороной. Эти птицы очень остро реагируют на необычных собратьев. Чучела нужно расставлять носом на ветер и небольшими группами в 20 метрах от засады стрелка. Заметив их, голуби обычно снижаются даже если летят высоко и, осуществив пару размашистых кругов, в конце концов подсаживаются к приманке на отличный выстрел. Если место вашего шалаша выбрано профессионально, то это очень облегчает попадание. При наступлении осеннего пролета, из-за кочевого образа жизни птицы охотно направляются к особям, которые уже нашли пропитание и осуществляют кормежку.


При массовом осеннем пролете большинство стай могут находиться на поле полностью весь день, в это актуально, когда рядом участки сельскохозяйственных культур (подсолнечник, горох и т.д.). Так же голуби любят сидеть на деревьях и перебирать оперенье, отдыхать и просто рассматривать окружающую местность. Птиц можно часто встретить на недавно засеянных полях с озимыми культурами. Если поля еще не убраны, или убраны не доконца, то голуби добывают пищу по краям полей.


В местах, где есть поля на песчаных территориях, охота на голубя считается удачной, особенно это актуально когда недалеко находятся лужи с водой, так как голуби любят пить и искать на земле мелкую гальку. Тут можно удачно соорудить прикрытые на половину скрадки, вливающиеся в окружающую среду. Очень просто сделать обычный шалаш, который сверху прикрывается опавшими листьями, и при этом, не закрывает обзор для охотника. Если скрадок сделан качественно и по правилам, то голуби никогда не пролетят его, даже если он будет в центре поля – итог охоты, и количество добытой птицы будет очевидны.