Охота на гуся с чучелом

Охота на гуся – бесспорно, интересна и очень увлекательна, и считается немного сложнее утиной. Азарт стрелка сводится к тому, чтобы добыть трофей в виде достаточно пугливой птицы. Первым делом, на помощь приходит специальная маскировочная засидка, духовые манки на гуся, а так же гусиные чучела. Добавить вышеперечисленному немного удачи, терпение и ловкость обращения с ружьем – данная охота будет успешной в любом случае.
Еще наши предки знали толк в данном ремесле. Для выращивания собственной манной птицы заблаговременно отлавливали дикого гуся и приручали, или под домашнюю птицу подкладывали пару яиц от дикого собрата. Далее содержали в закрытом вольере до начала сезона охоты. Идея охоты сводилась в следующем: в нужном месте предполагаемого пролета стаи диких гусей (пашня, коса или большой водоем) выставлялся гусак, обладающий громким зазывным голосом. Как только были замечены пролетающие мимо сородичи, он издавал зычный голос, таким образом, завлекая к себе всю стаю. Но данный метод охоты на гуся успешен, только если ты проживаешь загородом, в частном доме с хорошим садовым участком, где хватит места для безболезненного ухода за птицей. В противном случае, если ты житель мегаполиса, то проще лучше использовать качественные гусиные чучела.
Охота с чучелами гусей – так же считается одной из наиболее интересных разновидностей добычи этой птицы. Для охоты на воде, рекомендуется иметь несколько чучел (2-3 ), а для охоты на пашне или с берега (5-7). Бывалые умельцы этого направления могут сделать чучела собственными руками. Делаются они полыми, и наиболее подходящим материалом для них является липа, но также хорошо подойдет осина и кедр. Основное правило при изготовлении подобных чучел – это придание заготовке спокойной, размеренной позы. Окраска чучел гусей осуществляется в полном соответствии с естественными цветными рисунками птицы, которые можно позаимствовать в любой энциклопедии. Но все-таки правильней раскрашивать по натуральным тушкам добытой дичи.


Гусиные профили изготавливаются из текстолита. При этом профили дичи должны находиться в разных положениях — это придаст самодельной стайке гусей естественного вида.


Если же природа не наградила руки, то нужно просто пойти в ближайший охотничий магазин и приобрести чучела гусей. Причем заметим, что на качестве не нужно экономить. Чучело должно быть  качественно покрашено и не должно бликовать на солнечных лучах. Особенно важный момент, это вес и габариты чучела. Сегодня иногда приходится с собой доставлять не как раньше пару чучел, а вести с собой настоящий отряд из 30-40 штук из расчета на компанию стрелков. А если брать во внимание, что охота ведется в весеннюю или осеннюю пору и проехать на автомобиле будет крайне сложно, то в конечном счете, все вышеперечисленные принадлежности придется тащить на спине.  


Специально для любителей охоты на гуся с чучелом, была разработана современная модель гусиного чучела с максимальной схожестью «Гусь Бархатный» весом всего до 100 грамм. Как говорится: «цвет, вес и размер, просто на высоте». Подобный ход можно назвать настоящим ноу-хау в современных охотничьих технологиях. Минимальный комплект из десяти штук свободно помещается в стандартный рюкзак. Его Нога, которая идет в комплекте дает возможность чучелу передвигаться на ветру, тем самым создавая иллюзию активности.


Для удачной охоты при помощи чучел для начала нужно выследить, где птица предпочитает останавливаться на кормежку. На данное место охоты приманку нужно расставлять за два часа до предполагаемого пролета. Для этого чтобы остаться незамеченным для этих очень осторожных птиц, стрелок делает незаметный скрадок (для этого отлично подойдет скрадок-яма). Если близость воды не дает возможности оборудовать нужную яму, тогда конструируется небольшой шалаш, который нужно замаскироваться максимальным образом.


За час до лета следует расставить профиля, а чтобы эффект был максимальный, желательно выпустить нескольких манных гусей. После подобных действий остается только ждать, когда прилетит нужная дичь. В скрадке при охоте на гуся нужно сидеть максимально тихо и желательно без лишних телодвижений, запрещается курить, так как птица очень просто обнаружит вас.


Наиболее опытные ремесленники такой охоты умели манить гусей (привлекать) самодельным манком, сделанным из тонкой бересты. Устройство укладывалось между ладонями, и охотник просто дул в него. В итоге получался звук невероятно похожий с криками естественного гусака-гуменника.
В наше время, технологии очень упростил заботы гусятника. Качественный манок можно купить в любом охотничьем магазине, например, в нашем интернет магазине. А пользоваться вы сможете самостоятельно, так как приспособление рассчитано даже на новичков этого направления.


Производить начало отстрела гусей, можно сразу, как только оказываются в зоне поражения, при этом не советуем делать выстрел в вожака, так как данная птица зачастую очень крепкая и стойкая на рану. Также без него другим птицам будет очень сложно совершить дальний перелет в теплые края.


Стрельба осуществляется дробью № 1,2, а охотничье ружье должно иметь резкий и кучный бой. Никогда не стреляйте картечью с запредельных дистанций. В первую очередь имейте нрав спорта. Ведь главная цель прирожденного охотника, любыми способами перехитрить гуся и заманить его на нужную дистанцию.