Охота на гуся с манком

Гусь – это птица стадная. Именно на этом моменте и основана охота. Бытуют мнения некоторых зоологов, что гуси, находясь на кормёжке кричат чтобы отпугнуть пролетающих собратьев, а не позвать на банкет. Но если внимательно понаблюдать за ними, то можно выявить, что данные стадные птицы, находясь в на территории кормёжки, сбиваются в большие компании и абсолютно не воюют друг с другом. Это скорее всего происходит из-за собственного инстинкта самосохранения. Вожак пролетающей стаи, увидев собрата и услышав его крики, практически всегда делает выбор, чтобы присоединиться. Поэтому приманивать данный вид птицы, на охоте нужно в любом случае.


Охота на гуся с манком осуществляется в большей степени на серый вид гусей, и реже на гусей-гуменников. Человек имитирует ртом повторяющиеся призывные звуки гусей.


Чтобы максимально привлечь внимание гуся применяются разнообразные манки, отчетливо имитирующие крики данного вида птиц. Их делают из очень редких и ценных пород дерева (красное, черное, зебровое дерево) для того чтобы добиться максимально приближенного к натуральному звуку. Именно благодаря этому звук получается практически как живой и тем самым приманивающий гусей. Более дешёвые варианты манок делаются из обычного оргстекла.
При использовании манка на охоте нужно понимать, что его звук, в отличие от натурального голоса птицы, даёт небольшое эхо, которое могут поймать гусь и соответственно испугаться. По этой причине использовать манок с наилучшей отдачей можно только в открытой местности. Применяя его для охоты на гусей нужно также усвоить то момент, что гуси же не просто кричат непонятные звуки, они прежде всего переговариваются между собой и соответственно нужно умение правильно манипулировать манком и ртом.


Для эффективного использования деревянного манка, следует обладать хорошим музыкальным слухом, вслушиваться в природу и пытаться понять на какие звуки, как реагируют птицы. Благодаря таких умениям, охотник никогда не отпугнёт гуся, а в точности воспроизведет природный звук.


Так же манок, который участвует в охоте, предварительно, тщательно настраивается. Охотники со стажем отдают предпочтение вариантам изделия с постоянной и единственной настройкой, а не с настраиваемой, т.к. они сами могут сбить настройки и вместо приманки, отпугивать дичь. Данное изделие следует очень аккуратно хранить с специальной сумке (лучше всего из натуральной шерсти) и не допускать попадания грязи. При доблестном обращении этот помощник может служить не один десяток лет. Находясь на охоте, его крепят небольшим канатиком к воротнику верхней одежды, что бы в максимально короткие сроки можно было заманить дичь.