Охота на гуся в знаменитой Астрахани

Обычно, уже с самой первой субботы первого золотого осеннего месяца на территории Астрахани официально открывается осенняя охота на гуся. Заканчивается данная охота последним числом ноября месяца. Обычно охота проводится в утренние или вечерние часы, в то время когда водоплавающие птицы передыхают от длительного перелета или направляются на привычное место добычи еды.


Если будет осенняя охота в период более ранних перелетов, тогда в дельте особым образом подбирается место для засидки. Это делается для того, чтобы дичь, направляясь на водоем, не заметила охотника, и вместе с этим, одновременно смогла детально рассмотреть чучела-приманку. Чаще всего используется тростниковый колок, он для хорошего обзора обламывается специальным образом. Также это нужно, чтобы он не не мешал стрелять или загораживал видимость гуся.


Если данная охота проводится на более мелком месте, имеющем достаточно твердое дно, то стрелок обязательно надевает водонепроницаемый костюм и специальные высокие сапоги. Если же глубина достаточная, тогда в колок устанавливается лодка и уже там прячется за тростниковыми стеблями.


Вначале открытия осеннего сезона охоты на гуся, стрельбу принято производиться дробью № 7-5, а в конце - дробью № 5-3. Начинающие охотники должны хорошо уловить один достаточно важный момент - стрельба по дичи возможна и эффективна только до тридцати метров (в некоторых случая до тридцати пяти). Если все выстрелы будут на дельные дистанции, то это скажется на количествах промахов, или подранков, которые так же утрачиваются, и между тем, даже опытный охотник не в состоянии их потом найти.


Осуществляя охоту в осенние месяцы на птицу, очень важно правильно уловить и понимать, что гусь очень и очень осторожен, он моментально реагирует на любые (даже далекие) выстрелы, способные его основательно спугнуть. И поэтому если вы намериваетесь целую «банду» дичи, то вам для потребуется иметь очень хорошую выдержку и терпение. В данный период охоты на гуся, бывалые стрелки рекомендует выбирать дробь № 3-5.


Утренняя охота в этих краях обычно начинается с первым восходом, и продолжается практически до самого обеда. Если проходит вечерняя охота на перелет птицы, то все точно также, но с небольшим отличием – в это время утка направляется на мелководье. Именно по данной причине место для скрадка нужно выбирать именно в таким местах, где неглубокие не глубокие территории, и естественно кормовая база.