Охота на кабана с засидки на потраве

Давайте сразу определимся со значением понятия «потрава»  - это, в первую очередь порча сельскохозяйственных угодий различными дикими животными и пернатыми. В местах где численность кабанов считается повышенной они наносят достаточно ощутимый вред фермеру, по многим видам выращиваемых культур. Как можно понять людям от этого приятного мало, и они придумали данный вид охоты - охота в засидке на потраве. Этот вид охоты проводится при очень разных условиях, но только в тех местах, где кабан выходит часто на фермерские поля. Правильно определить места пребывания кабанов можно по «рытвам», это те места где рыски пытаются найти не только корневища, но и потравы зерновых культур - обычно на бахчах и в других подобных местах. Для того, чтобы охота в итоге была положительной на трофей, нужно, чтобы было максимально качественное укрытие, а ветер должен идти с поля, где кормятся животные на засидку – в другом случае не получится. Более того очень желательно, чтобы засада находилась против тропы, по которой передвигаются кабаны.


Конечно, нужно отметить, что данная охота считается достаточно добычливой. Она очень увлекательна и дает возможность стрелку самому наблюдать за процессом кормежки и возможностью добычи хорошего трофея. Хороший охотник это так же должен быть хороший зоолог, который понимает, что кабан ведет сумеречный вид жизни и по этой причине охота осуществляется преимущественно в ночное время, когда секач выходит на поля в поисках еды. Начинать охоту следует с обхода предполагаемого места постоянной кормежки, для того, чтобы определится для засидки. Правильным местом для этого станет крепкое дерево, с боку тропы. При обустройстве засидки достаточно важно просчитать угол обстрела. Он в любом случае должен быть таким, чтобы обстрел шел в сторону открытого пространства, а не в сторону зарослей леса или любой другой растительности. Так как во время сгущающейся темной поры суток животные, на фоне даже небольшой опушки сливается практически в единое темное пятно.


Если ваша засидка располагается на тропе, то очень важно свернуть с нее как можно раньше и пройти часть пути стороной, такие действия дают возможность запаху исходящему от охотника, быстрее выветриться. На засидках очень полезно сооружать лабаз, который дает возможность не только выслеживать секача, но так же дает возможность укрыться от нападения разъяренного зверя. В местах лежки будущего трофея устраивать засидки не имеет никакого резона, так как он каждый раз, выбирает новое место. Достаточно часто засидки сооружаются в местах, где под слоем снега, остались орехи и желуди. Именно на такую территорию кабаны идут очень охотно. В северной части нашей страны некоторые охотники, особенно в светлые ночи, роют ямы непосредственно на бахчах, а потом просто ожидают трофей, который не заставляет себя ждать.