Охота на косулю

Охота на косулю издавна по праву считается самым увлекательным и, в какой-то мере, аристократическим занятием для богатых. Естественно, если речь ведется не о коллективной охоте, где итог в большинстве случае определен, и вопрос заключается, лишь в том, кому именно из охотников повернется удача в сегодняшней охоте. Не оставляет никакой интриги и охота на косулю с собаками, и даже не обязательно гончими. И совсем другое дело – это охота индивидуальная, которая требует безупречной стрелковой реакции и целого комплекса других охотничьих способностей.


Косули, достаточно распространенные на территориях отечественных угодий, считаются обычными представителями семейства оленей. Основная их отличительная черта – очень небольшие размеры и отсутствие возможностей защиты от нападения крупного хищника, более того, если речь зашла про человека. Но зато уникальных слух, отличное обоняние, молниеносная реакция – лучшая гарантия собственной безопасности. Осуществить меткий выстрел, когда добыча быстро уходит длинными прыжками, очень и очень сложно. А так же нужно отметить, что приблизиться к ней на расстояние выстрела, сможет не каждый опытный охотник.


Индивидуальная охота на такую добычу может быть сведена к таким разновидностям:

  • при помощи подъезда
  • с подхода
  • с вышки или засидки


Первый вариант, предполагающий наличие лошади для эффективного приближения к не подозревающей косуле (так как стук приближающихся копыт, не расценивается косулями как нападение), сегодня не популярен. Но, зато два других варианта охоты – это нечто в спортивной и любительской охоте.
Косули такой вид животных, который предпочитает пользоваться старыми проложенными тропами к любимым кормовым угодьям и местами водопоя. Умелому следопыту не составит какого либо труда «определить» наилучшую позицию для создания засидки. В общих чертах, предпочтение всегда отдается вышке: увеличенный сектор обстрела, меньше чужих, тревожащих добычу объектов среди деревьев, повышенная безопасность.


Охота на косулю вторым методом (с подхода или складыванием) всегда начинается с основательного изучения следов, определения времени их свежести, направления перемещения животных и его характера: кормежка, резкое удаление от опасности и тому подобное. В любом варианте, охотник должен двигаться против ветра, тщательно прислушиваясь, обращая внимание кустарники и другие укрытия где может находится потенциальная добыча.