Охота на куницу с собакой

Бывалые охотники со стажем, настоятельно рекомендуют охотиться на куницу с лайкой, мотивируя это тем, что собака должна иметь хорошую выносливость, зрение и обоняние. Охота на куницу не сильно отличается от охоты на белку (читайте в предыдущих наших публикациях).


Итак, давайте все по порядку – охота начинается рано утром. В местах, где осенью и заблаговременно был обнаружен след выводка или много раз были замечены следы куницы. Прейдя на место, охотник сразу спускает собаку. Обученная лайка пытается обнаружить след зверька, после того как свежий след куницы найден, четырехлапый друг начинает свое преследование за трофеем. Если зверь, услышит лай собаки, то он моментально пытается скрыться. Куница имеет возможность очень долго и на длинные расстояния передвигаться верхом, зато пес имеет возможность срезать любые неровности хода преследуемого животного. Если случается так, что след потерян, тогда лайка совершает специальные проверочные круги, пока опять не будет обнаружен след. После продолжительной и изнуряющей погони куница пытается тихо затаиться в дупле дерева или в корневище. Собаке остается только продолжать облаивать ее и тем самым указывать место своему хозяину. Такая погоня может идти на расстояние до нескольких километров. Если охотник обнаружил, что лайка четко взяла след, он должен пытаться не отставать от нее, и внимательно прислушиваться на собачий лай. Таким же образом продолжается охота на куницу, которая тихо расположилась на дневку. Но, в этом плане просматривается определенная трудность. След зверька уже не имеет такого сильного запаха, и качественно отработать время охоты, смогут собаки только с хорошим обонянием. К месту, где пес облаивает будущий трофей, нужно подходить как можно тише, чтобы зверек вас не заметил. Стреляют по кунице обычно дробью пятого и шестого номеров.


Если куница затаилась в беличьем гнезде (очень часто встречается такое), тогда ее пытаются испугать сильными тяжелыми ударами палки по стволу. После этого обычно куница выскакивает практически моментально, поэтому нужно понимать, что любой момент может быть удачными и упустить его нельзя. Имея четкую уверенность в том, что зверь затаился в гнезде, стрелок может совершить выстрел непосредственно в нижнюю часть гнезда. Если выстрел получился удачный, то жертва практически всегда выскакивает и падает.