Охота на лося

Лось – несомненно, одно из самых больших животных, обитающих в лесах нашего и соседних государств. Вес большинства особей достигает полу тонны. Не могут не впечатлять и его другие данные: длина туловища иногда доходит до отметки в 2,2-3.0 метра, при своей высоте в холке около 1,5-2, 2метра. Нельзя не сказать про его знаменитые ветвистые рога, вес которых иногда доходит до тридцати килограмм.


Охота на лося всегда была и есть полна незабываемых впечатлений. Сегодня известно несколько разновидностей подобной охоты: облава, охота с собаками и охота скрадом. Нужно отметить, что каждый вид имеет свои значемые особенности. При такой охоте охотнику обязательно нужно иметь определенные навыки и сноровку, так как лось только с виду кажется спокойный и размеренный. Это достаточно сильный и очень выносливый зверь. Даже в раненом состоянии он может пройти до нескольких километров. Именно поэтому иметь трофей данного животного для любого уважающего себя охотника, очень почетно. Помимо вышеперечисленных достоинств, охота на лося – это не только охота, это незабываемое приключение, которое остается в памяти охотника на долгие годы.


В соседней Беларуси охота на лося официально разрешена осенью и зимой - с начала сентября и по середину декабря. Можно четко выделить ряд основных разновидностей охоты на лося: охота с засады, с приманиванием или собаками, а когда появляется снег, то охота осуществляется непосредственно загоном, именно тогда отчетливо просматриваются мигрирующее самцы. Обычно в загоне принимают  участие несколько групп. Когда обнаружен след, одна группа стрелков занимает места  на нужных и открытых для стрельбы позициях, а вторая в это же время, при помощи охотничьих собак выгоняет лося в нужное место.
Охота на это животное всегда бала интересна. Если есть собаки, натасканные на лося, то охота превращается в  настоящее приключение. Не нужно забывать, что охотник при таком виде охоты должен иметь отменную физическую подготовку. Собаки  при обнаружении зверя лаем оповещают об этом хозяина, начинают кружить  и облаивать  загнанное животное до прихода охотников. При этом основная задача охотника - подкрасться как можно тише. В противном случае, если лось уловит приближение человека, то даже собаки остановить его не смогут.


Как уже упоминалось выше - лось достаточно сильное животное, которое может быть опасно как никогда, а особенно в раненом состоянии. Тут основа заключается в том, чтобы произвести точный выстрел: наиболее подходящее расстояние не более 40 шагов. Если животное после выстрела пытается встать, то подходить к нему следует только со стороны бока и никогда нельзя со спины!