Охота на сурка

В последнее время в любительской охоте стали появляться две противоречивые мысли. С одной позиции, отчетливо расширился округ охотничьих сафари, даже в самые отдаленные уголки мира. Но, а с другой, общий список возможных объектов для охоты значительно уменьшился. Из-за этого, интерес стали вызывать некоторые вполне обычные виды добычи, популярность которых за последние годы увеличилась чуть ли не в двое. Хороший пример вышесказанному – сурок.


Сурок – считается одним из наиболее крупных по размерам и своему весу животных из грызунов. Взрослая особь, которая уже успела накопить жир для зимней спячки длиной до шестидесяти сантиметров и весом более десяти килограмм – это далеко не редкость. Тело грызуна покрыто густым, теплым, и очень легким бурых оттенков.


Для современного охотника данный грызун интересен не только своим мехом, очень вкусным диетическим мясом и жиром, достаточно почитаемым в народной медицине за качества, которых не встретить больше нигде. Проведение охоты на сурка невероятно интересное занятие. В стандартном виде она сводится к плавному приближению на маленькую дистанцию к потенциальной добыче и меткому выстрелу по возможности в голову. Основные особенности такой охоты следующие:


1. Сурок имеет отличное зрение, пуглив, практически никогда не отдаляется далеко от норы. Более того, во время кормежки в семействе всегда есть несколько зверьков, которые выполняют функции дозорных: внимательно осматривают  окрестности и при мельчайших признаках малейшей опасности отдают сигнал о том что срочно нужно скрываться. Но так же нужно отметить, что сурок достаточно беспечен к проезжающим не далеко автомобилям и к объектам, которые не считает своими врагами.


2. Большую часть своего времени грызун проводит в логове (норе), на добычу и поиск пропитания предпочитает выходить утром и поздним вечером: очень не любит ни холод, ни жару. Достаточно рано впадает в спячку, относительно поздно из нее выходит. Линька происходит летом. Отсюда и получается вышеупомянутая непродолжительность периода охоты на сурка: утром и вечером, с середины июля до конца лета (обычно до конца августа).


Нельзя не отметить тот факт, что охота на сурка так же хороша тем, что проводится в межсезонье, когда большинство других видов дичи находятся под запретом. Да и какого-то особого вреда природному равновесию этот промысел не наносит. Площадь распространения данного забавного и достаточно упитанного дальнего родственника белки очень и очень обширен: Украина, донские степи, Казахстан, Приуралье, Оренбуржье, определенные районы Сибири.