Охота на уток весной

Охота на уток в весенние месяцы, считается достаточно простой, но в тоже время запоминается навсегда. Только начинают подсыхать весной болота, тихонько зашумит ледоход и появятся промоины на водоемах, со всех уголков мира — буквально отовсюду начнут миграцию уток. Весеннюю охоту все чаще стали разрешать только с подсадной уткой.


Именно при данном виде охоты, сидя в укрытие, нужно смотреть в оба, дабы хорошо разглядеть уток, отчетливо запомнить весенние наряды, в которые оделись селезни. Бывалые опытные охотники с точностью скажут вам, что селезень с более тонким концом хвоста и парой белых змеек по голове — это шилохвость. В лесах нашей страны, вы не встретите морянку или гагу, так как это утки морских побережий. Через пару дней после открытия сезона, если весенняя охота все таки на водоплавающих считается открытой, если вам удалось получить долгожданные трофеи, вы будете буквально «в лицо» различать все виды уток. Но не нужно стрелять в незнакомых плавающих птиц: большинство из них не представляют никакого интереса, так как мясо не употребляется в пищу. Даже начинающий охотник, уже через несколько дней, научитесь различать по низкосидящему в воде корпусу разновидности дичи.
Без этой незабываемой охоты, вы никогда не увидите потешные бои турухтанов, не услышали бы крики стаей гусей пролетавших над головой, как первая кукушка среди затопленных болот пропоет свою песню.


Весеннюю охоту сейчас в большинстве районов страны теперь разрешают исключительно с подсадной уткой. Таких уток содержат сами же охотники, и все чаще разводят их в специализированных охотничьих угодьях. Но согласитесь, что взять на охоту утку — не трудная задача. Со стороны они практически не отличаются от диких собратьев, но тем не менее легче приучаются, а так же у них более сильный голос, который можно слышать за сотни метров. Ведь именно этим голосом они и помогают своим хозяевам заманивать дичь. Плавая близ укрытия стрелка, они время от времени подают голос, вызывая смелого селезня, а заприметив его, начинают особенно громко кричать, частыми и короткими кряканьями. Данное кряканье на охотничьем языке называется осадом, так как утка осаживает селезня, завлекающим голосом принуждает его подсесть к себе красивой.


Таких подсадных уток вместе с одним селезнем держат в обычном сарае с хорошо защищенными стенами. Положительно скажется, если недалеко будет пруд или любой другой природный водоем, где птицы могли бы ежедневно купаться. При отсутствии подобного водоема в холодную пору иногда им нужно ставить ванну наполненную водой внутри помещения. Особенно такие процедуры очень актуальны весной перед самой охотой. В эту пору утке нужно давать возможность проводить время в водной среде по несколько раз в день, чтобы она хорошо могла перебирать и промывать оперение. Если этого не делать, то во время проведения охоты она очень быстро намокнет и сконцентрируется на собственном состоянии, а не завлекании дичи. Кормят таких уток просом, но можно давать практически любое зерно. В зимние месяцы у них постоянно должны присутствовать песок и мелкая галька. Так же зимой при отсутствии витаминов им следует давать проращенное зерно. Но не нужно увлекаться, а нужно следить, чтобы к началу сезона они не разжирели.


Итак давайте теперь поговорим про саму охоту. Поздней ночью, еще в кромешной темноте, вы сажаете утку в мешок, не забывая про ногавку — при помощи ее подсадная будет закреплена на определенной территории, — и отправляетесь к заранее подготовленному шалашу. Хотя, если таковой отсутствует, не нужно расстраиваться: замаскироваться сухими ветками можно прямо на месте, а если предварительно позаботится о специальном маскировочном плаще, тогда с уверенностью можно сказать, что охота будет удачной.


Наконец перед глазами виднеется знакомая протока и укрытие в конце небольшого заливчика среди камышей. Немного смочите кожаную ногавку и плавно без усилий затяните ее на ноге утки. На другую сторону можно привязать грузик. Хорошо будет, если выбранный водоем мелководен и из воды изредка виднеются несколько островков, на которые птица сможет взобраться и отдохнуть от воды.


Далее, утопив грузик, спокойно отпускайте утку, заберитесь в укрытие, удобно в нем расположитесь и выжидайте, наблюдая за всем происходящим, слушая манящие звуки раннего весеннего утра. Отплыв на небольшое расстояние от укрытия, утка всегда несколько раз неуверенно подаст голос, прихорашиваясь и чистя свой перьяной покров. Далее станет более призывно крякать. И в один момент — знакомый приближающийся шелест крыльев где-то послышится в стороне. Встрепенется подсадная, посмотрит в темное небо и зайдется страстным пением, осаживая кавалера. И опять звук взмашистых крыльев и где-то рядом над водой послышится слабое кряканье селезня, после чего будто ветер, прошумят крылья и можно будет рассмотреть водный всплеск, и темный силуэт крупного кавалера торопливо направится к подсадной «приманке», оставляя за спиной светлые лучи водяной глади. Именно в этот момент нужно не зазеваться, чтобы не попасть в свою утку. Производить отстрел рекомендуем дробью № 5 или 6. Громкий выстрел на несколько минут заставить замолчать это весеннее утро.