Охота с борзыми на конях

В средней части нашей страны на полевую охоту выходят обычно с несколькими борзыми. Это актуально потому, что обычно в паре или своре собак, обязательно найдется более быстрая собака, которая первая догонит цель и, сделав угонку, таким образом, притормозив его. Остальные подоспевшие собраться уже следом могут легко схватить зверя. Охотясь в команде, такие собаки достаточно быстро привыкают одна к другой, работают очень слажено, помогая одна другой. Как показывает практика, на охоту с борзыми выходит так же и небольшая группа из охотников, которая направляется развернутой цепью, просматривая все подходящие места. Собак ведут по желанию – или на сворке или пускают (если их количество не больше 3-4) в самостоятельный рыск. Опытный охотник обязан знать, в каких местах обитает заяц-русак или лисица в то или иное время года, при разных погодных условиях.


Очень хорошо охотится верхом на лошади, так как во время травли человеку верхом гораздо проще наблюдать за движением собак. Так же можно отправится далеко в те места, где пешему охотнику не пройти. Существует несколько основных видов охоты верхом, про которые мы и собрались сегодня говорить:


Езда на хлопки по зайцу. Проводится только днем. Охотник отправляется в куртины кустов, небольших молодняков, высокотравья, вообще в места, где может затаиться заяц, и начинает движение от края к центру, при этом хлопая арапником. Собаки поодиночке ищут поляны, карауля потенциальную добычу. Выскочивших зайцев собаки начинают самостоятельно преследовать, а всадник присоединяется к травле по мере возможности. После ловли зверя вышеупомянутая компания возвращается на прежнее место, или отправляется к другому.


Езда на мышковку по лисице. Начинается только с начала октября и проводится на открытой местности, где зверь может залечь на дневку. При обнаружении лисицы, мышкующей показывают ее собакам, и начинается травля.


Езда на узерку по зайцу. Начинается только после окончания листопада, но только до первых морозов и пороши, когда звери уже перелиняют и отлично видны на лежке. При данной охоте борзых учат ловить добычу исключительно на лежке. Для этого, хозяин собаки пытается приблизится как можно ближе к отдыхающему днем зайцу, после чего дает борзым сигнал. Если собаки его не понимают что от них хотят, им дают понюхать маленький кусочек прикормки и кидают его по направлению к добыче. Ринувшие за прикормкой  псы вспугивают зайца, тем самым учатся обнаруживать добычу и ловить ее на лежке.


Наездка по волкам. Такая охота проходит при глубоком снеге и хороших морозах. По периметру мест, где живет стая волков, накатывают специальные дороги, по которым во время охоты идет движение со сворами собак. Загонщики на конях, двигаются строго по следам волков, пугая их пытаются направить в строну дороги. Когда добыча появляется, сани пытаются сделать перехват и набрасывают собак прямо из телеги, когда волки рядом. Это дает возможность сохранить силы, а после травли загнать собак обратно в сани под одеяла и не дать простудиться. При подобной охоте на лису, такие сани с собаками объезжают территорию спиралью постепенно уменьшая виток. И только приблизившись как можно ближе к лисе, спускают на нее собак.
Езда с ищейкой. Осуществляется только в местах, где малое количество дичи. В качестве ищейки можно брать собаку практически любой породы, которая приучена идти по следу. Охотник с борзыми двигается за человеком с ищейкой и бросает борзых, только тогда, когда спугнутый зверь начинает убегать.


Равнинка или ровняжка – это разновидность охоты, в которой принимает участие более трех свор охотничьих собак. Нужно отметить, что данная охота проводится исключительно на просторной открытой местности. Цель охотников: своеобразной (должна быть строго ровной – чтобы никто не высовывался и не отставал) цепью пройти территорию, не пропустив ни одного метра, где может спрятаться добыча. Она осуществляется в любое время суток, но как показывает практика, лучших результатов удается добиться утром, пока зверь в состоянии лежки. Охотники двигаются зигзагами, при этом сохраняя дистанцию в 300 м и 350-800м на жнивье. Поднятого зайца стараются травить таким образом, чтобы он бежал в сторону другой команды охотников. Если речь идет про волка или лисицу, тогда охотник подает специальный сигнал и просто ждет, пока другие команды одновременно не окружают зверя.