Охота зимой на лисицу загоном

Лисица – вопреки всем известному мнению, не такой уж и редкий зверь в наших краях. А в некоторых областях ее и вовсе с избытком. И этот избыток настолько велик, что это отрицательно сказывается на популяции других обитаемых животных (к примеру, зайцев). По этой причине охота на лис в какой-то мере не только допустима, но достаточно желательна. Существует достаточно много способов и методов охоты на лисицу - с собаками для ловли в норах, с гончими собаками и тому подобное. Но сегодня мы поговорим о самом массовом виде охоты – охота загоном, где четырехпалые друзья не понадобятся. Но зато понадобятся единомышленники, из-за того что этот вид охоты считается командный.


Давайте более детально разберем, что представляет из себя «загонная» охота?


Лисица, как и любой другой дикий зверь, любыми способами избегает встреч с человеком. Рассмотреть грибнику вряд ли получится: зверь их либо услышит, либо учует, и быстро скроется. Охотники в свою очередь научились использовать во благо себе данную осторожность. Их цель заключается в том, чтобы обманом заставить лисицу направляться туда, где находится охотник с заряженным ружьем.


Весь процесс происходит таким образом. Выбирается определенная местность (к примеру, маленькой лесок), которую тщательно смогут прочесать команда человек. Охотники распределяются на несколько команд от двух до пяти человек, которые идут в лес, где, предположительно, живет лиса. Парочка людей остаются рядом со входом в лес, ожидая когда лисица выбежит прямо на них. Команды охотников направляются навстречу друг другу, при этом перекрикиваясь – такими действиями пугая добычу. Маршруты команд определятся таким образом, чтобы напуганной лисице не оставалось другого варианта, кроме как направится в то место, где охотники с заряженными ружьями.


Где искать добычу?


По общепризнанному убеждению, лисы обитают в большей степени в лесу. Так оно, конечно и есть. Но отправляться неподготовлено за лисой в лес не нужно. Первое, не найдете. А второе, есть более удачные места для охоты загоном. К примеру, перелески возле полей.
Поговорим про оружие и патроны.


Лиса – это зверь достаточно осторожный и очень осмотрительный. Более того, еще и очень шустрый. Делать выстрел в бегущую лисицу приходится на большом расстоянии – 60-100м. По этим причинам, логично выбрать нарезное оружие, и остановится на патронах диаметром от 7.6мм.