Охотнику на заметку

Давно известно, что лес просто переполнен различными насекомыми, которые могут доставить охотнику достаточно много неприятных моментов. Одно из подобных насекомых про которых мы сегодня поговорим – это клещ.  Поэтому перед тем как отправляться в лес на открытие сезона охоты, каждый опытный охотник должен принять определенные меры свой безопасности. Данное насекомое может попасть на тело практически незаметно, после чего присосаться за ухом, на голове, подмышках и в других местах где кожа человека наиболее чувствительная и тонкая. Выйдя на просторную поляну, нужно хорошо проверить всю одежду. Укус клеща не дает болевых ощущений или каких-то неприятных ощущений, потому что в его слюне содержится сильное обезболивающее вещество. Как было определенно, клещи имеют наибольшую активность с начала апреля по июнь, но и в другое время нужно быть крайне осторожным.


Места дислокации данных паразитов невероятно разнообразны, но любимыми местами считаются густые хвойные и широколиственные леса с хорошим травянистым покровом. Определяя места, в которых много клещей, охотники должны брать во внимание при определении места для отдыха. Перебывая в лесах, опытные охотники должны соблюдать меры собственной безопасности: нужно рубашку заправлять, воротник, рукава и другие открытые участки застегнуть на все пуговицы. Брюки так же нужно заправить в обувь, а если есть специальные обмотки – то это будет лучший вариант.


Чтобы максимально обезопасить себя на выявление клещей, следует регулярно, несколько раз в сутки осматривать собственную одежду (если охота не самостоятельная, то правильней осматривать друг друга). При этом должное внимание следует уделять различным складкам, швам, и конечно же карманам, которые нужно просматривать с особой внимательностью.


При посещении дикого леса нужно пользоваться специальными средствами, отпугивающими разных насекомых, в том числе и клещей. Наиболее удачным средством для подобных целей считается препарат под названием диметилфталат. Он распространяется на верхней одежде небольшим кусочком ваты или тряпки. Эффективное время действия данного препарата достаточно не малое - приблизительно до недели.


Так же очень важно не только заметить паразита, но и своевременно удалить его. Если есть возможность, тогда рекомендуется заблаговременно капнуть на него несколькими каплями керосина. Для удаления клеща подойдет стандартная швейная нитка, из которой делается петля и набрасывается на него, у основания головы, и затягивается. Самым важным моментом при удалении клеща является 100% уверенность, что у него есть голова, так как очень просто можно оторвать тело, а голова остается в ранке, что в скором будущем принес еще больше проблем.