Охотнику нужен Леший - отзыв о маскировке

Весна 2015 года выдалась холодной и непредсказуемой для охотников. Даже  солнечные дни были с холодным ветром, а ночью бывали заморозки. Солнце постоянно скрывалось за темными тучами, из которых то бил град, то хлестал ливень.

Мой сегодняшний выход – на тетеревиный ток, где построен охотничий шалаш. Он очень тесен, я всегда считал, что их нужно делать побольше. А вдруг охотник высок и широк в плечах – как он поместится в такую каморку? Впрочем, мне шалаш для охоты не нужен давно – у меня есть лохматый костюм для маскировки. «Леший» называется. Завернувшись в него,  я прячусь в выемке, в сене или в кустиках, и полностью сливаюсь с местностью.

Такой костюм делает охотника незаметным для дичи. Главное – уметь медленно двигаться, не привлекая внимание пернатых, так как все происходит на их глазах. А и тетерки, и тетерева очень внимательны в период токования. Так же, как и гуси, идущие на посадку. Любая мелочь может их насторожить – например, блестящее дуло ружья. С этими птицами нужно быть осторожным и не делать резких движений до самого выстрела.

А вот селезни не настолько внимательны: подсадная утка способна настолько увлечь их, что они не замечают движения ружья для точного прицеливания. Главное, чтобы все это происходило медленно.

Охота в лешем намного лучше, чем в шалаше. Охотник не привязан к месту, может выбрать любое место, которое покажется привлекательным для будущей охоты. После часа на одном месте, можно перейти на другое, где больше дичи.

В эту весну я нашел прекрасное место на севере Тверской области – высокий берег одной из многочисленных речушек. Было уже около одиннадцати часов, и я не ожидал отличной охоты.

Я высадил подсадную утку с чучелами в излучине речушки, а сам устроился в своем «лешем» на берегу. Полчаса я работал манком, а подсадная громко крякала. Погода была пасмурная, то дождь, то град, временами проглядывало солнце.

Наконец послышался ответ селезня – характерное шварканье, и вскоре я увидел его – он спускался по течению. Я имел удачную позицию: часть его пути пролегала между холмами берега, а маленький остров помогал точно прицелиться. Я увидел изумрудную голову птицы, и, пока она проплывала за островом, вложил ружье в плечо, подготовился стрелять. Вот он появился и спешит к подсадной.

Грохнул выстрел, селезень опрокинулся и засучил ластами. Я ринулся к нему со специальной жердью, чтобы подгрести к берегу. Поздравляю себя с полем.

маскировка Леший