Ориентирование во время охоты

Если посмотреть на дерево, то можно отчетливо заметить, что с северной части ствола они больше покрыты зеленым мхом и лишайником. А вот что касается южной стороны ствола дерева, то она обычна покрыта смолой и другими древесными выделениями. Так же можно определится если найти муравьев – они строят свои дома (муравейники) всегда в южной стороне от дерева. По его форме так же можно увидеть, где север, а где юг – с южной стороны стена всегда отлогая, а часть, смотрящая на север намного круче. Если приблизиться к дереву, то можно увидеть, что от подножья и почти до самой кроны тянется темная ели заметная полоса. Вот она всегда находится с северной части ствола и отчетливо заметна на фоне светлой коры, к примеру, на сосне. Кора дерева всегда немного намокает от окружающий вокруг влаги, после чего со всех сторон высыхает быстрей, а вот с северной части держится более длительное время. В итоге влага застаивается и со временем на коре образуется темная полоса.


Так же хорошо ориентироваться в лесу по различным кустарникам с плодами на них - ягодами. Ягоды которые растут в лесу (земляника, черника, брусника, голубика) в первую очередь начинают созревать как вы уже догадались со южной стороны.


Практически все растения поворачивают свои головки на солнце. Особенно это отчетливо заметно на обычном подсолнечнике и череде. Они относятся к наиболее светолюбивым видам растений. Даже если солнца нет, и стоит пасмурная погода, головки данных растений всегда смотрят в определенные стороны. Таким образом, весь часов они смотрят прямо на восток, на юг разворачивается к тринадцати часам, а в сторону запада растения разворачиваются ближе к вечеру.


Ориентирование по солнцу. На открытой местности охотник может свободно ориентироваться по солнцу, при отсутствии карты или компаса. При помощи часов или примерно на глаз можно найти стороны света. Таким образом, для средней полосы стрелка на часах соответствует своему направлению. В 7 часов утра солнце располагается со стороны востока, на юго-востоке оно оказывается примерно к 10 часам, к 13 часам показывает нам юг, на юго-востоке оно окажется примерно в 16 часов. Если часы показывают 7 часов вечера, то солнце то солнце можно найти на западе.


Определение по ночным звездам. Невероятно просто ориентироваться по всем известному созвездию  «Большая Медведица». Это некий «ковш» состоящий из семи звезд. По данному созвездию ищется Полярная звезда, которая всегда располагается на севере. Если взять пару последних звезд ковша и провести между ними своеобразную линию, то на умноженном в пять раз расстоянии и будет находится Полярная звезда указывающая на южную часть.