Оружие для загонной охоты

Загонные виды охоты популярны не только в странах бывшего Союза, но и во всей Европе. Данный тип охоты имеет много вековые традиции и насыщенную историю, по этой причине она становится еще более интересной и увлекательной. В нашей стране загонная охота разрешена только во время с октября по начало января, так что любители этого дела не теряют времени и организовываются большими компаниями ради данной забавы. В это время кроме охоты, они также обмениваются опытом, общаются и просто наслаждаются чистым воздухом и красотой зимней природы. Собираясь в компании, мужчины все время ведут разговоры на тему выбора ружья для такого вида охоты. Попробуем и мы разобраться с этим вопросом.


Гладкоствольное охотничье оружие.


Если охотник не ходит в качестве загонщика, все время стоит на прицеле, а в лесу в это время повышенная плотность кабана, то ему лучшим образом подойдет гладкоствольное охотничье полуавтоматическое ружье. Оно даст возможность осуществить второй выстрел, и нужно учитывать, что вариант с одним стволом, намного точнее стреляет двустволки. Однако, ходить на такую охоту со стандартным одноствольным и гладким стволом не практично.


Но существуют и свои недостатки у полуавтоматических вариантов. В зимнее время снегом забиваются стволы, их в любом случае нужно как-то освобождать. Второй минус заключается в том, что только находясь на номере охотник может зарядить ружье и при снятии, обязательно разрядить его. Так вот данный процесс получается достаточно не тихий – по всей округе раздается звук перезарядки, напоминающий голливудские фильмы. Если охотник расположился по близости от стрелковой линии, то можно попросту напугать зверя, и он не выйдет на загонщика. В результате получается и хорошо и плохо.


С двустволкой в загонной охоте проще – она полностью бесшумная. Но между тем, на зимней охоте стволы так же могут забиваться и прессоваться мокрым снегом, что приведет к вздутию ствола. Если вы остановились на этом варианте, то внимательно следите, чтобы стволы были чистые. В них не должно быть частичек грязи, снега или капелек влаги.


Нарезное охотничье оружие


Те кто охотятся в организованных местах, в определенных охотничьих угодьях, где очень четко соблюдается вся техника безопасности, где прописаны некие стандарты (обгорожены места для закрепления номеров, расчищена от лишних веток территория до стрелковой линии и после нее на несколько сотен метров), разрешается охотиться с нарезным оружием – нарезной винтовкой. Нарезное оружие дает возможность сделать прицельные выстрелы на достаточно большие дистанции.