Осенне-зимний сезон 2014 в республике Саха

Осенне-зимний сезон 2014 в республике Саха:

Согласно статье 21 закона РФ, принятого 24.04.1995 "О животном мире", и статье 22 закона от 24.07.2009 "Об охоте и охране ресурсов для охоты и внесении изменений в законы РФ", для того чтобы сохранить и увеличить популяцию зайца в некоторых частях Якутии, сохранить популяцию тетеревиных птиц, снизить негативное влияние деятельности человека на популяцию лося в районе "Горный улус" в Республике Саха, а также на миграционных путях северных диких оленей в Мирненском района Якутии, что в Республике Саха и Нюрбинского района, постанавливается следующее:

1. Установить сроки охотничьего сезона на лося всех видов в 2014 и 2015 годах в "Горном улусе" с 01.10.2014 года по 15.11.2014 года.

2. Установить даты охотничьего сезона на куропаток белых и тундровых в 2014 и 2015 годах в Республике Саха, за исключением зон, которые признаны особо охраняемыми зонами федерального уровня, с 16.08.2014 года по 28.02.2015.

3. Запретить охоту на зайцев, глухарей каменных, а также тетеревов в 2014 и 2015 охотничьем сезоне в улусах Агминский, Горном, Мегино-кангаласском, Усть-Алданском, Таттинском, Хангаласском, Намском, Чурапчинском, районе Верхоянский, а также на территории города Якутск. Все указанные образования принадлежат Республике Саха.

4. Установить запрет на охоту для северного дикого оленя Лено-Оленекской популяции, глухарей каменного и обыкновенного в охотничьем сезоне 2014 и 2015 на следующих территориях:

4.1. Муниципальную территорию Республики Саха в Якутии под названием "Нюрбинский район" в пределах таких границ:

Левый берег речки Марха, у устья речки Хання, которая идет по админгранице районов "Нюрбинский район" и "Оленекского эвенекийского национального района" выше по течению речки Хання до месте ее впадения в Диегинде. Далее до истока и пересекая водораздел рек Хання и Накын, у озера Куртах, по реке Правый Накын вниз до реки Марха, дальше вверх до места впадения в речку Курунг-Юрях и аж до ее истока. Потом территория пересекает водораздел и выходит к началу реки Ыаргастах, являющуюся левым притоком речки Харыя-Юрях, далее вниз по течению до места впадения в речку Моркока, далее к реке Марха, где соединяется с началом этой территории.

4.2. Муниципальную территорию Республики Саха в Якутии под названием "Мирнинский район" в пределах таких границ:

  • северная граница начинается у речки Алакит между водоразделами речек Харыялах и Сыгынатах и идет по админгранице "Оленекского эвенекийского национального района" Якутии до истоков речки Улахан Бысыттах;
  • восточной границей будет линия от истока речки Улахан Бысыттах вдоль автодороги Саскылах - Удачный и дальше до речки Марха;
  • южной границей будет линия от моста у речки Марха по ее руслу до озера Байтах;
  • западной границей будет линия от озера Байтах по Мархе до истока, дальше линия начинается у истока речки Уэся-Харыялах и идет по руслу речушки Алакит и до водоразделов рек Сыгынахтах и Харыялах.

5. Запрещается любой отстрел глухаря каменного и обыкновенного в 2014 и 2015 охотничий сезон в «Мирнинском районе» Республики Саха в пределах таких территорий:

  • южной границей этой территории будет часть автомобильной трассы от города Мирного до города Удачный севернее речки Маркока;
  • северной границей этого участка будет территория от речки Алакит и до границы "Оленекского эвенекийского национального района".

6. Отделу охотничьего хозяйства в лице Сметанина Н.Н проконтролировать выполнение установленных ограничений.

7. Указ президента республики Саха от 12.08.2013 признать недействительным.

8. Контроль за этим возложить на заместителя премьера республики Саха П.Н.Алекссева;

9. Опубликовать вышедший вновь указ в СМИ.