Основные способы охоты на зайца

Данная публикация будет посвящена, охоте на зайца-русака на просторах нашей страны. Этого зверя нужно искать на полях, лугах или просторных степях, так как предпочтительные места обитания – это просторная равнинная местность. Но так же нужно знать, что после того как осенью деревья скинут листву, заяц может уйти в небольшие лесные массивы. Такой заяц может вырастать до шести килограмм.


Начинать охоту нужно в начале-середине осени, когда ещё не предвещается первый снег и продолжается доя нваря. Все официальные сроки проведения охот, устанавливает и контролирует специальная организация, таким образом, не советуем нарушать временные рамки. Более детальную информацию и сроки, без проблем можно узнать на интернет сайтах и в специальных печатных изданиях. На зайца охотиться огромное количество охотников – как профессионалов, так и новичков этого дела, потому что охота на зайца пользуется особым интересом. Существуют целые группы, которые отправляются на эту увлекательную охоту.


Охота на зайца с гончими собаками


Отправляясь на охоту, стрелки могут собираться в группы или же идти по одиночке, в местах преимущественного обитания этого зверя, берут с собой собак и уже к началу рассвета полностью готовы к добыче трофеев. Такие действия осуществляются для того, чтоб четырехлапые, без проблем могли определить след зайца, двигающегося по одной траектории – от кормежки до ночевки. Охотники, двигаясь за собаками, застают жертву неожиданно, благодаря чему, получается удачный финал охоты. Основная задача собаки, не только поймать зайца, но и просто заставит поднять «ушатого» из лежки. Далее, после подъема зайца, собаки гонят его по нужной траектории – стрелкам остается только подготовить ружье и дождаться нужного момента для точного выстрела.


Охота на зайца, цепью


Данный метод представляет собой настоящую цепочку из любителей поохотится на зайца. Таким образом команда выстраивается в своеобразную цепь, и прочёсывает старые поля, поля озимых и других полей, на которых уже был собран урожай (кукуруза, подсолнечник, картофеля и т.д.). Всё вышеперечисленное считается наиболее любимыми местами зайца-русака для постоянного обитания и размножения потомства. По степени перехода цепочки людей, они тревожат зверя, и он просто поднимается с лежки, и в данный момент стрелок находившийся ближе всех осуществляет выстрел.


Охота на зайца с легавыми


Данный способ проводится или одним охотником, или небольшой группой – не более 3-4 людей. Неспешно прочёсывая территории с зарослями камыша, при обнаружении зайца, собака выступает в роли подъема без преследования зверя. Стрелок в этот момент должен успеть сделать точный выстрел.