Подбор зимней одежды для охоты

Основной принцип, которым нужно руководствоваться при выборе зимней охотничьей одежды - это многослойность. Вместо толстой и соответственно тяжеловесной одежды, современный охотник предпочитает более легкую и многофункциональную одежду, которая при правильном сочетании всегда выполнит все нужные функции.


Самый нижний слой (нижнее белье) призван отводить влагу от тела человека и соответственно предотвращать переохлаждение, так как даже при незначительной физической нагрузке кожный покров человека начинает нагреваться и отдавать теплую энергию. Тут правильней отдать предпочтение вариантам из современных синтетических материалов, с возможностью быстрого высыхания и при этом не теряют собственных теплоизолирующих качеств. Следует отметить, что подбор белья должен быть ответственным и строго по размеру, только тогда оно сможет выполнить все возложенные на него функции. Если белье не по размеру, тогда оно не сможет плотно обернуть тело и переохлаждение будет неизбежно, если будет меньшего размера, тогда наоборот будет создавать определенный дискомфорт, который обязательно испортит общее от охоты.


Далее, поверх термобелья рекомендуем надеть одежду, с функцией утеплителя. Основной задачей будет так же сохранение тепла, но и процесс нужной вентиляции оно так же обеспечит, не дав телу перегреться. В этом случае предпочтение отдается одежде выполненной из флиса или попартека. Даже тот момент, что толстовки из данного материала во влажном состоянии умеют отлично сохранять накопленное тепло.


Наиболее важным является следующий третий слой, очень высокотехнологичный и наиболее дорогостоящий во всем обмундировании охотника, ведь его основная задача не пропустить влагу под одежду, и одновременно с этим, дать возможность накопившейся влаге выйти наружу. В качестве данного слоя теперь стали использовать одежду из так называемых мембранных слоев. Данная мембранная ткань сильно отличается по своим свойствам от обычных аналогов. Для правильного определения мембраны нужно посмотреть на соответствующую этикетку, где должна быть указана вся нужная информация. Идея заключается в том, какими свойствами обладает эта ткань: ветро- или влагостойкой защитой, или сразу обеими.


Выбирая зимнюю одежду для охоты, по вышеуказанному методу «многослойности» нужно учитывать, что от 60% до 70% тепла улетучивается через руки и голову. Именно по этой причине, так же очень важным моментом станет покупка хорошей шапки и перчаток. Фасон шапки в принципе может быть любой, только чтобы не закрывала обзор. Тут естественно тоже можно дать дельный совет – лучшая шапка, это шапка из натуральной шерсти с добавлением 10%-20% полиэстера, утепленная внутренним слоем флиса, который будет отменно держать тепло и одновременно отводить наружу влагу.


Если речь идет о выборе одежды под охотничьи нужды в другие сезоны, то идея остается в принципе та же, главное, единственное условие, чтобы она соответствовала погодным условиям, была в меру теплой и водонепроницаемой, потому что неприятности приходят быстро и тогда, когда их не ждут. Сегодня производители предлагают целые комплекты специализированной одежды для всесезонной охоты. Остается только выбрать. Отметим, что в последнее время стали набирать популярность цельные комбинезоны.


Ну и обязательно поговорим про головные уборы. Такие вещи нужны всегда, независимо от погодных условий, времени года и разновидности охоты. Шапку нужно выбирать таким образом, чтобы были закрыты уши, но при этом, чтобы голова покрывалась потом, так как снимать шапку в процессе охоты не рекомендуется, потому что есть большая вероятность простудится.


Сегодня подобная одежда выполняется в огромном количестве камуфляжных расцветок, которые позволяют выбрать одежду для определенного сезона охоты. Вся одежда без исключения, выполнена из высококачественной ткани, не издающей звуков при движении. Так же почти вся продукция снабжена великим множеством разного рода дополнительных (внутренних или накладных) карманов расположенных для максимально удобного использования.
Большинство моделей помимо привлекательного внешнего вида, оснащены дополнительными подсумками для боеприпасов. Так же, у зимних вариантов курток могут быть отстегивающиеся подкладки, благодаря которым появляется возможность использования камуфляжа в другое время года.