Полезные заметки при зимней охоте

Опытные охотники всегда с нетерпением ждут прихода зимних месяцев и соответственно официального открытия охотничьего сезона, когда разрешено добавить в список своих трофеев лисицу, зайца, кабана, волка, тетерева и т.д. Да и что тут говорить, каждому новичку рано или поздно захочется попробовать свои силы "древней русской забаве" — знаменитой зимней охоте!


Но между тем, нужно помнить, что климатические условия данных месяцев года требуют не абы какого внимания к подготовке и снаряжению для проведения данного мероприятия. Хорошие навыки в стрельбе и значительный опыт охоты, в один прекрасный момент могут оказаться полностью бесполезными, если стрелок основательно не подготовлен к преградам, которые ждут его при температуре -10 С и ниже, а тем более при наличии ветра, который как вы знаете в это время года – не редкость!


Чтобы провести охоту удачно и вернуться с добычей, рекомендуем знать следующее:


• Быть ознакомленным со спецификой работы огнестрельных патронов при минусовой температуре, внести мелкие  правки в прицеле в условиях пониженной температуры, относительной влажности и общего атмосферного давления.


• Подобрать нужную смазку для орудия и правильно ее наносить — так как избыток ее может привести к задержке спускового механизма и соответственно выстрела.


• Всегда держать огнестрельное оружие в холодном месте и даже когда сами идете погреться, не нести с собой в теплое помещение, или машину, в противном случае на металлических поверхностях появляется конденсат, который влияет быстрому распространению ржавчины на поверхности металла.


• По возможности использовать оптический прицел, в состав которого входит откидная крышка. Это нужно для того, чтобы оптика не покрылась паром в момент прицеливания от вашего дыхания.


• Ну и последнее всем известное правило – это всегда заряжать ружье патронами заблаговременно (если это разрешено правилами в зависимости от вида оружия).


Так же отдельного разговора заслуживают вопросы экипировки и снаряжения.


Одежда для охоты (как верхняя так и нижняя) должна быть обязательно удобной, одновременно, как для передвижения за добычей, так и для продолжительного времени пребывания в засаде. Бывалые охотники рекомендуют приобретать теплый специальный комбинезон с боковыми вентиляционными клапанами или, если таковой возможности нет, то мягкие ватные брюки и непродаваемую куртку. Так же пригодится специальный светлый маскировочный костюм из тканей, не пропускающих воду и сырость. В любом случае нужен основательный головной убор, в состав которого должна входить защитная маска для лица — это очень актуально в ветреную погоду и дождь.