Разнообразие утиной охоты. Охота на Крякву

Утиная охота – невероятно разнообразна и именно по этой причине популярна среди как профессиональных охотников, так и среди начинающих осваивать этот стиль жизни. Так же это одна из наиболее доступных и простых видов охот. В зависимости от времени года она делится на осеннюю и весеннюю. Весной в южной части нашей страны, разрешено производить отстрел только селезней и запрещается стрелять влет, по причине того, что не реально различить пролетающую самку от самца. А стрелять в самок недопустимо, так как она еще будет давать потомство. В западных странах, вообще, подобная охота на уток-самок не приемлема независимо от времени года.


Итак, давайте более подробно, весенняя охота – это охота в скрадке при наличии подсадной утки, чучелами и манком.


Несомненно, осенняя охота сильно отличается своим разнообразием. Во-первых, охота ведется как на местную дичь, так и мимо пролетающую. Отстрел местной птицы начинается в конце лета (к концу августа) в средней полосе страны, какраз, когда молодой птенец встает на крыло, и заканчивается концом ноября. Пролетающие птицы, в отличие от местных, гнездится за пределами полярного круга и, возвращаясь в теплые края, пролетает мимо нас, поздней осенью. Именно в это время и начинается охота на пернатых в пролете.


Давайте поговорим, чем еще хороша осенняя охота? Ну первое, что приходит из достоинств – это то, что она бывает не только сидячая. Осуществлять «тропление» (второе название ходовой охоты), можно передвигаясь по воде на лодке, или же с четверолапым другом не спеша. Нужно только отметить тот факт, что поездки на по воде разрешается осуществлять только с веслом или с шестом, в противном случае, при наличии мотора грозит довольно большой штраф и административная ответственность. Потому что охота на моторных лодках всегда считалась определенным браконьерством. И это абсолютно верно, так как гоняться за уставшей уткой – это уже неспортивно, а убого.


Одна из самых популярных уток среди трофеев — это кряква — у нее самое вкусное из всех мясо, она хорошо распространена в различных регионах страны, как раз в сезон охоты. Среда обитания данной птицы – неглубокие природные водоемы, заросшие различной зарослью или камышом. Так же нужно сказать, что кряква отличается повышенным аппетитом. В ее основной рацион входит как зеленая трава, водоросли, так и слизни, черви, разного рода насекомые, а так же семена растений. Ночью данная утка предпочитает отдыхать, а ранним утром и поздним вечером отправляется на кормежку и обратно на ночлег, обычно по одному маршруту, который обязан вычислить стрелок, чтобы не остаться без трофея.


При охоте на крякву или подобных пернатых собратьев охотнику на помощь приходит подсадная утка, чучела и специализированные манки на утку. В качестве «подсадной» используют действительно настоящую дикую утку, если таковой не имеется, тогда помесь с домашней. Такая утка должна быть прежде всего очень активной, звонко и весело крякать и быть подвижной. Если случается так, что утка молчит – можно применять духовой манок для уток. Он помогает как бы «разговорить» подсадную и соответственно тем самым привлечь других соседей. Умело владея таким приспособлением, можно развернуть селезня и заставить его двигаться прямо в сторону выстрела. В любом случае, похожий голос утки – это лучшая приманка, которую удалось сделать охотнику.


Уменьшить излишнюю предосторожность птиц, вам помогут качественно сделанные чучела или так называемые «утиные профиля», заблаговременно расположенные в нужных местах. При осенней охоте лучше воспользоваться чучелами разных пород, так как к ним могут подсесть как кряквы, так и другие породы уток.


И на последок, нельзя не отметить тот факт, что самым верным помощником при охоте на уток, является хорошо обученная собака, основное предназначение которой подача битой дичи и поиск раненой.