Разведение костров на охоте

Во время проведения охоты каждый должен помнить, что бережное отношение к природе считается основным правилом уважающего себя охотника. Именно в итоге неумения обращения с огнем все лесные насаждения могут превратиться в пустыню. Если есть необходимость в разведении костра, тогда, прежде всего надо помнить, что основным требованием при определении места это пожарная безопасность.


Нужно понимать, что в лесу находятся свои личные правила поведения с огнем. Костры строго настрого запрещено разводить под большими кронами деревьев и рядом с ними. Место следует выбирать не ближе чем пять метров от природных насаждений. Не разрешается разводить любые костры на торфяниках, рядом с камышами, на мелколесье, ну и естественно на сухой траве. Особенно опасными из вышеперечисленных объектов являются торфяники, так как на них огонь может опять начать гореть даже через несколько дней, после того, как ваш костер по вашему мнению затухнет.


После определения места для костра, его следует очистить от лишнего хвороста, мха, сухих листьев и других легковоспламеняющихся лишних элементов. Правильно будет, если кострище расположить рядом с каким-нибудь водоемом. Так же места старых костров и природные ямы будут отличным местом для разведения костра.


Костры могут делиться на несколько видов. Для лесов в нашей стране можно выделить следующие типы:


Костер-шалаш. Как вы уже догадались, данные виды костров можно было наблюдать в пионерских лагерях. Дрова для укладываются в виде шалаша. Нужно отметить, что данный вид костра наилучшим образом подходит для просушки одежды.


Костер-колодец. Отличительной чертой этого костра станет то, что дрова укладываются подобию колодцу. Данный тип костра дает наиболее ровные и большой огонь. Он хорошо подходит для приготовления еды и так же осуществлять просушку одежды на нем хорошо.


Дымовой вид костров – служат для разного рода сигналов и хорошо помогают спасаться от назойливых комаров. Сначала разводят стандартный костер, после чего его накладывают хвойными ветвями или травой. Именно хвоя дает наибольшее количество густого дыма. Для того чтобы костер хорошо и главное быстро разгорелся нужно собрать немного сухостоя или опавшего сушняка.


Для всех охотников без исключения, должно стать законом: уходя со стоянки, нужно убедится, что костер полностью погас. Лучшим вариантом будет, если его полностью залить водой. В этом случае можно быть полностью уверенным, что ни одна искра не останется без надзора.