Снаряжение и экипировка для охоты зимой

Охотники, находящиеся в условиях низких пониженных температур (от -10 и дальше), периодически сталкиваются с проблемами, которые не свойственны стандартным охотам. Непревзойденные навыки меткого выстрела и принятия молниеносных решений, точно так как и огромный охотничий опыт, вмиг станут полностью бесполезными, если охотник не подготовлен к моментам, которые он встретит в условиях холода. Постоянно тренируйтесь в стрельбе, особенно это актуально на дальние дистанции с нарезным оружием, в любые погодные условия, и в любом случае планируйте мероприятия на несколько месяцев веред, когда погодные условия вашей местности становятся не такими экстремальными.


Среди основных особенностей которые вы сразу отметите: влияние прижженной температуры на винтовку. Очень важно знать характеристики и особенности работы боеприпасов в холодных условиях. Если во время проведения охоты винтовка охладилась, тогда ее и нужно оставлять держать на холоде. Например, если вы залезли погреться в автомобиль, то не нужно с собой брать винтовку, просто оставьте ее рядом с авто.


Оптический прицел заслуживает отдельного внимания для разговора. Если при температуре более чем -10°С ваше дыхание дойдет до линз, они моментально покроются инеем. Если такой произойдет в момент, когда вы приняли позицию для выстрела, цели в большинстве случаев вы не достигните.


Поговорим про замерзание рук.


Если ваш палец продолжительное время соприкасается с металлом спускового механизма, в конечном итоге он замерзнет, понизится чувствительность и свобода движения, что в конечно итоге приведет к промаху. Данная проблема может возникнуть практически сразу, когда вы заряжаете оружие. Оружие, которое заряжаются по одиночке (не магазинный вариант), требуют, чтобы вы работал без перчаток, поочередно. Не заряжайте оружие на улице, постарайтесь сделать это заблаговременно! Очень желательно для магазинных вариантов винтовок купить несколько запасных магазинов и зарядить их заблаговременно и всегда иметь рядом готовыми к быстрой замене.


В рюкзаке охотника, особенно если вы отправляетесь на несколько дней, правильно иметь разнообразную одежду, чтобы комфортно себя чувствовать в любых условиях. Вам может понадобится в течение пары часов валяться в снегу практически без движения, при этом сохраняя бдительность и готовность к точному выстрелу. Поэтому одежду нужно брать всегда с запасом, но во время ходьбы к позиции лишнюю одежду все же лучше снять и положить рюкзак.