Советы если ЧП на охоте

Если вам предстоит провести всю ночь в открытом лесу, то о ночлеге нужно позаботиться заранее, до наступления темного времени. Естественно, лучше всего переночевать в палатке и находясь в теплом спальном мешке. Но случается так, что ни палатки, ни другого снаряжения попросту нет, тогда нужно довольствоваться испробованным множество раз охотничьим способом. Нужно отметить, что от зависимости поры года и место данное будет отличаться. В теплое время лучше расположится недалеко от природного водоема. В холодную пору, лучше подойдет участок, где много сухих дров. Вместо палатки можно сделать своеобразную крышу-навес по типу балагана. Подобное сооружение даст возможность уберечься от сильного ветра и других различных атмосферных осадков. Создавать подобный шалаш лучше на открытой лесной опушке или просторной поляне. Из елового лапника и других подобных сухих листьев и хвороста, можно заблаговременно подготовить отличную подстилку, которая даст возможность не замерзнуть от холода, поднимающегося с земли.


Не рекомендуется устанавливать палатку и шалаш в лесных низинах. В таких местах всегда будет более сыро, особенно в березняках или густых осинниках. Палатка устанавливается задней стеной против ветра. Если начнется дождь, то не нужно прикасаться к крыше или стенам для внешнего слива накопившейся воды, так как в противном случае они  данные места станут протекать.


Если вы с лодкой и в паре, тогда во время передвижения не рекомендуется меняться местами с напарником, так как можно очень просто потерять равновесие, в результате чего лодка обязательно перевернется. Если такое все же произошло и вы очутились за бортом в охотничьей одежде – в первую очередь нужно сразу скинуть все тяжелые предметы и стараться держаться за края лодки. Таким образом, держась за борта нужно пытаться плыть к берегу. Не нужно пытаться выбраться самостоятельно (не держась за лодку), или пытаться спасти тяжелое снаряжение (патроны, нож и т.д.), так как вам это не удастся сделать – одежда моментально наберется водой и станет невероятно тяжелой. После выхода на берег, по возможности сразу разводите костер, раздевайтесь и начинайте растираться и пытаться сушить одежду. Конечно же, если речь идет про холодную пору года.