Убойные места у кабана

В охотничьем мире, охота на кабана ничуть не уступает по популярности охоте на лося. Данный род животных отлично адаптирован в современном ландшафте и старается не появляться в местах отсутствия густых лесов, пристально обитая недалеко от сельскохозяйственных угодий. Самое большое скопление кабанов находится в западных и южных регионах нашей страны, особенно в регионах с предпочтительными широколиственными лесами.


Достаточно внушительный вид крупных самцов породили великое множество различных рассказов об их необычайной агрессивности, могучей крепости на ранение и опасности, представляющей для стрелка. Естественно, раненое и сразу же поставленное в безвыходное положение, любое животное может принести огромные неприятности, и кабан не является в этом  исключением. Для того, чтобы не получить неприятных и тяжелых последствий от подобной встречи, и одновременно не потерять добычу, нужно хорошо знать убойные места кабана и стрелять только в те места, в которых пуля поражала жизненно важные органы, тем самым избавляя животное от мучений.


Понятное дело, что такие органы идентичны у большинства животных, но иногда морфологические и физиологические особенности иногда не позволяют вести прицельный и быстрый огонь.


Внешний вид кабана, скорее всего, представляет каждый. Короткие худые ноги несут достаточно большое бочкообразное туловище, честную треть которого есть голова секача. Передняя часть значительно сильней и больше задней, особенно данная особенность хорошо просматривается у взрослых особей. Данная массивность визуально смотрится еще громадней благодаря высокой щетине растущей на холке (у некоторых особей, длина может доходить до 20 сантиметров).


При стрельбе со стороны, для правильного попадания в область сердца нужно прицеливаться где-то на 20-25 см выше нижней предполагаемой линии тела – если мы говорим про стандартного кабана, весом не больше 100кг. Печень находится почти по центру туловища, но прицельно вести огонь по данному органу мы не советуем, так как есть большая вероятность того, что пуля зацепит желудок, а желудочные массы у кабана имеют неприятный запах, который очень хорошо держится. Но, если все же попали, то знайте, что ранение печени не валит кабана на месте, но при этом, не даст вам продолжительного преследования. Отличный результат по убойности показывает выстрел в шею, при прямом попадания шейные позвонки. Шейный отдел проходит по центру шеи, и в этом случае, основная задача охотника не попасть в зверя, а правильно определить.


Если стрельба ведется по угонному зверю, тогда нужно целить прямо в хребет или рассчитать так, чтобы пуля пронзила тело в области почек после чего оказалась в груди. Если прицельное расстояние небольшое, то вышеуказанный выстрел очень даже реален, благодаря тому, что кабан ниже человека.
Если животное движется прямо к стрелку, то убойная значительно сокращается. Вытянутое рыло практически полностью закрывает грудку, в результате чего остается стрелять только в голову или горб, в котором может быть поврежден позвоночник, но это только при очень удачном выстреле. Атакующего кабана, а случалось и такое, нужно подпустить как можно ближе и стрелять прямо в лоб. В данной ситуации это наиболее оптимальная цель, потому что морда у него будет опущена и пуля попадет соответственно в мозг. И не нужно вспоминать байки про рикошет пули! Запомните, пули от лба не отскакивают.