Уход за охотничьим ружьем

Ружье – это одновременно и гордость и радость для охотника. Чтобы оно служило долго и радовало хозяина, за ним нужно правильно следить. Чистка, регулярное смазывание, консервация, - это главные процедуры, которые следует делать, чтобы оружие было в отменном состоянии. Так же очень важно какие средства, будут использоваться для ухода за ружьем.


Чистка охотничьего ружья


Смысл чистка ружья подразумевает удаление накопившийся копоти и нагара во время охоты. Нужно удалить свинцовку, удалить песок и прочую пыль с ружья, очистить его от предыдущей смазки. Запомните, что чистить ружье нужно сразу после охоты, это нужно потому что, ствол обычного ружья может начать ржаветь уже через несколько часов после отстрела. Исключение могут составлять хромированные варианты стволов, у которых нет такой проблемы (но не более чем на сутки). Ржавчина в первую очередь попадает каналы ствола, затвор и спусковой механизм. Между прочим, тщательно отполированная поверхность намного лучше сопротивляется ржавчине, чем та, где присутствуют разного рода неровности.


Смазка охотничьего ружья


Смазка – один из очень важных этапов ухода за охотничьим ружьем. Она нужна не только для безотказной работы механизмов, но так же она прекрасно защищает его от ржавчины. Смазка облегчает трение отдельных частей ружья и помогает почистить загрязненные элементы после охоты.
Чтобы предотвратить появление коррозии на вашем охотничьем ружье в обязательном порядке нужно использовать не просто смазку, а качественную смазку. Она не должна быть жидкой, а более липкой, чтобы хорошо держалась на механизме даже в жаркие погодные условия. Если ваша смазка будет жидкой, то она сразу стечет и от нее не будет никакого толка. В ней не должна находится щелочь и кислота, ее компоненты и состав должны быть химически нейтральными.


Консервация охотничьего ружья


Консервация вашего ружья должна осуществляться только после качественной предварительной чистки. Только потом его смазываю ружейным маслом и насухо вытирают. Перед чисткой каналов стволов, их следует тщательно промыть раствором легким мыльным раствором. После этого их дочищают специальной металлической щеткой, которая так же должна быть смазана маслом. После протирки ружья оружейным маслом последний раз, постарайтесь не братца за него руками, так как на данных местах через время может проявиться ржавчина. Придерживать следует чистой и сухой тряпкой, руками разрешается дотрагиваться только до приклада и других деревянных частей ружья.