Вредные птицы, или как пострелять летом?

Очень часто можно слышать от заядлых охотников про стрельбу по воронам. Недолюбливают охотники и ястребов и болотных луней. Рассказы об этих птицах проходят обычно с необъяснимым презрением. Но в чем причина? Ведь мы, жители городов, ворон, галок наблюдаем каждый день. Ведь нам они не успели так надоесть! А что касается ястребов и других охотничьих птиц, то это настоящая привилегия увидеть такую.


Мы не догадывались, но как оказалось, все вышеперечисленные птицы наносят достаточно существенный вред водоплавающей и боровой дичи. Особенно это заметно весной и в начале летнего сезона – в период кормления птенцов.


Самый значительный вред водоплавающей и боровой дичи причиняют именно вороны. Основное их занятие заключается в том, что они в начале лета начинают красть птенцов: уток, лысух и других мирных птиц. Птенцы во время вскармливания практически не защищенные: они не умеют летать, отсутствует перьяной покров, а пропитание это только то, что принесут родители. Именно этим моментов вороны и пользуются.


Так же нужно отметить, что и в другие месяцы ранней весны, ей также «не скучно». Птенцов пока нет, но она с достатком удовлетворяет аппетит яйцами прямо из гнезда. В местах скопления большого количества ворон, вред водоплавающей, болотной дичи причиняется просто колоссальный.


Не далеко отстали от вышеперечисленных в плане вреда и галки. Их повадки в точности как у ворон. А наглости наверное даже больше. В месте, где поселится стая из пары десятков галок, ни одному птенцу в округе несдобровать. Поэтому отстреливать их можно без каких либо зазрений совести.


Еще один достаточно достойный конкурент в направлении вредности – это всем известные сороки. Данные птицы уже можно редко видеть в городах и пригородах. Теперешние их места обитания – деревни и села. Правда, нужно отметить, что у сельских жителей этот вид птиц, пользуется определенным снисхождением: с вредителями, мол, разбираются отлично. Но при этом это не мешает им воровать яйца и птенцов в весеннее время. И нужно заметить, что в достаточно большом количестве.


Далее по вредности занимает болотный лунь. Эта птица – настоящая холера болот. Только стоит семейству данных птиц поселиться не далеко от болота, и местным птицам достается им как никому другому. Он убивают птиц намного больше, чем нужно для собственного пропитания. А при этом охота ведется круглый год (только зима исключение). В когти идут все без разбора: утки, кулики, голуби и даже были случаи нападения на куропатки.