Выбор охотничьей собаки

Хороших пород охотничьих собак достаточно много, поэтому определится с той или иной породой достаточно не просто. Вначале нужно понять какой вид охоты для вас более привлекателен и соответственно, на какой вид охоты вы будете ходить чаще всего. После, в каком месте будет содержаться пес. Если четырехлапый охотник будет обитать в сельской местности, а охотники подобных регионов охотятся чаще всего осенью и ранней зимой, то лучше смотреть в сторону гончей или лайки. Любители охоты, проживающие в городской черте и отправляющиеся на охоту в летне-осенний период, могут выбрать легавую.
Далее, следующим шагом, на что надо обратить внимание – это цель вашей охоты. Если она будет осуществляться на зайца, лисицу, тогда нужно отдать выбор гончей собаке; охота на дупелей, тетеревов и т.д. - лучше сгодится пойнтер, сеттер или легавая.


Если во время выбора было определенно выбрать только определенную группу собак, то в первую нужно озадачится подбором пород собак. Следует обращать внимание на советы бывалых охотников, но только на половину, так как каждый бывалый, будет руководствоваться собственным вкусом. Чтобы определиться правильно, достаточно просто внимательно понаблюдать за той или иной породой собак. Приглядеться к их общему поведению в стандартных бытовых условиях или на всеобщих выставках.


Если охотник принял решение купить собаку, тогда покупать ее нужно только от высокопородных собак, имеющих родословные. Также при покупке собаки нужно требовать от свидетельство о сделанных прививках. Современный мир стал настолько скрупулезным к животным, что советуем при покупке потребовать паспорт на собаку. Без наличия вышеперечисленных документов в будущем собаку не получится полноценно зарегистрировать и соответственно охотиться с ней так же будет противозаконно.


Нужно понимать, что гораздо проще и легче приучить маленького щенка, чем заниматься дрессировками взрослой собаки, которая уже может быть испорчена неправильной дрессировкой. Исходя из вышесказанного, большинство охотников предпочитают забирать маленького щенка, нежели взрослую собаку, даже если она приучена к охоте. Очень хорошо, если малыш появится на свет из небольшого помета не более шести штук. При выборе так же не забывайте внимательно осмотреть шерсть, влажность носа, упитанность и дать общую оценку исходя из нашей сегодняшней публикации.