Зимняя охота на волка

Зима – отличное время для проведения охоты. По снежному лесу добыче передвигаться намного сложнее, засечь его также получается проще, и, в конце концов, следы на снегу видны намного лучше чем в теплые летние месяцы. Есть немало видов добычи, на которых разрешено охотиться зимой. Но, наверное, самой интересной станет охота на волка по заснеженному лесу.


Способов охоты огромное количество. Все зависит от поставленных задач. Если речь ведется о понижении популяции, тогда намного проще и целесообразнее применять установку капканов, но при азартной охоте, обычно, используют облавный способ.


Зимняя охота на волка с одной стороны достаточно простая, но с другой – есть и свои нюансы, к которым  можно отнести огромные расстояния, которые могут преодолевать воли в поисках пропитания (если теплые месяцы стая не покидает территорию в радиусе более 20 км, то в холодные месяцы они могут проходить ежедневно до 50км в пределах своей территории). Это значительно усложняет поиск и охоту в целом.


Основные моменты зимней охоты на волка.


Распространение "привады" (если место нахождения волков еще не определенно). "Привадой" подойдет тушка овцы с содранной шкурой, которую для увеличения эффекта и запаха тащат по снегу на пару десятков метров. Волки последуют на запах, подходят к потенциальной добыче и залегают на пару дней.
Офлажкование. Канат с расположенными на нем флажками применяют для отделения территории, где находятся волки, от другой территории. В пределах данной территории и будет проводиться охота на зверя. Офлажкованием занимаются после определения засидки стаи.


Собственно сама охота. При облавной охоте на волка в холодные зимние месяцы, по территории офлажкованного участка, на дорожках предполагаемого пути, распределяются охотники. После, так называемые загонщики сгоняют. При этом советуем соблюдать особую осторожность - действовать таким образом, чтобы не спугнуть добычу, и чтобы он передвигался медленно.


"Привада" применяется не каждый раз. К примеру, при охоте с собаками стрелки выходят на волчье логово, куда направляют гончих. Те в свою очередь окружают стаю и гонят их на территорию, где расположился в засаде охотник, то есть на убойный выстрел из оружия.


В конце, хотелось бы еще раз отметить, что зимняя охота на волков - это достаточно экстремальная разновидность отдыха, так как просматривается определенный риск. Среди других более или менее значимых трофеев подобной охоты можно отметить только что шкуру зверя.