Зимняя охота на зайца

Заяц – бесспорно животное достаточно хитрое, умеющее отлично маскироваться и сливаться воедино с окружающей местностью, достаточно быстрое и способное обмануть даже стаю волков, и проводить охоту на этого зверька, может оказаться куда интереснее и сложнее, чем на того же волка или крупно рогатого зверя. Есть великое множество методов зимней охоты на «косого», и выбор определяется, прежде всего, от прогноза погоды и месяца года, и в самом конце - от вашего личного желания и опыта.


Наиболее приемлемые условия для зимней охоты на зайца.


Подходящая погода – это только половина удачи. Но стрелку очень важно подстраиваться и добывать трофей в разных условиях, в противном случае за все зимние месяцы, вы выберетесь на охоту один-два раза. Но между тем, не нужно идти на зайца, если присутствуют следующие факторы: дует достаточно сильный, пронизывающий холодом ветер, а температура снизилась до отметки в 15 градусов мороза и ниже; идет снег в виде мелких снежинок, который очень часто затягивается на целый день; наступила размеренная оттепель, в месте с которой снег или полностью растаял, или покрылся ледяной коростой, на которой зверек практически не оставляет своих следов.


В подобных условиях наверное единственный более или менее толковый выход – это охота с засидкой, но нужно отметить, что он подойдет скорее профессионалам, которые отправляются за качественным трофеем, а не жаждой наживы. Охотнику, прибывшему отдохнуть и провести незабываемо свое время, советуем вариант охоты с нагоном, или троплением (распознаванием следов), с борзыми или самостоятельно.


Вариант охоты нагоном.


Смысл зимней охоты на этого зверька нагоном заключается в следующем:
1. Группа специально обученных людей определяет территорию лежки зайца;
2. В местах предполагаемого следования-отхода расставляются охотники;
3. Непосредственно напротив них размещают несколько загонщиков, которые направляются прямо на зайцев, тем самым гоня их в сторону засады;
4. Последние, как уже стало понятно, отстреливают добычу, направляющуюся прямо в лоб.


Охота на зайца троплением


Охота таким методом занимает намного больше времени, несомненно сложнее и обычно не требует особых затрат физических сил. Главное тут опыт, умение распознавать следы и поведения зайца. Отправляться на данный вид охоты нужно по свежевыпавшему снегу, в одиночку или в компании, при наличии собаки или без нее. Тропление оставляет в памяти не только положительные впечатления, но и отличные трофеи. Новичку заниматься данной охотой нужно только человеком у которого уже есть опыт, в противном случае результат будет не удовлетворительный.