Охота на глухаря по осени

Охота на глухаря по осени:

Как привыкли говорить охотники, после наступления первого инея, у хвои «закисает» лиственница. Именно эта хвоя, которая уже имеет достаточно побитый утренниками вид, но еще некоторое время остается зеленой, является любимым лакомством глухарей, которые прилетают сюда подкормится дважды в день: утром и ближе к вечеру. Практически каждый год, это время приходится на вторую половину сентября или на начало октября. Для охоты лучше всего выбирать такие места, где лиственницы растут маленькими группами в лесу, тогда охотникам проще попадать по птицам. Как правило наиболее подходящим местом для охоты на глухарей является скрад. Перед тем, как выходить на охоту, нужно провести разведку и найти именно те места где стаи птиц больше всего засиживаются на кормежку. Далее выбрать подходящее место для обстрела. Вычислить глухарей достаточно просто: поедая веточки хвои, птицы отбрасывают их остатки на землю, там же обычно можно увидеть и большое количество крупных сучков. Именно по этим следам можно точно знать, что сюда часто прилетают глухари для жировки.

Скрад нужно сооружать таким образом, чтобы он не привлекал к себе внимания и в тоже время был удобным для нахождения в нем. Маскировкой для скрада, так же, как и при охоте на тетерева служит местная растительность. Забираться в подготовленный шалаш нужно еще до того, как рассветет, но не стоит забывать и том, что некоторые уже сытые глухари очень любят оставаться на лиственнице для ночевки, поэтому пробираться в шалаш нужно очень тихо, чтобы не спугнуть птицу.

Ожидание прилета на кормежку глухарей является довольно скучным занятием, поэтому если у вас есть лайка, можете взять ее с собой. Кроме того, такой способ охоты позволяет охотнику не просиживать долгое время на одном месте, а постепенно обходить ближайшие районы для подхода.

Лучше всего на охоту выходить в пасмурный день, так же не помешает и мелкий дождик. В такую погоду земля становится довольно мягкой и лежащие на ней стручки веточек не хрустят, благодаря чему охотник может спокойно передвигаться в нужном направлении не привлекая к себе внимание птиц. А когда утром небольшой морозец и небо абсолютно ясное, все движения охотника становятся гулкими, а земля и трава потрескивают создавая дополнительный шум. Подобраться к стае птиц становится довольно затруднительно, поскольку глухари имея хороший слух, узнают охотника уже за долго до того, как он подберется к лиственнице.  

Хотя глухари достаточно крупные птицы, особенно самки, рассмотреть их на дереве довольно сложно. Наевшись, глухарь усаживается между ветками лиственницы и практически сливается с ними, поэтому заметить их с расстояния 50 шагов становится практически невозможно. Чтобы облегчить себе задание, лучше приобрести призматический бинокль, который оснащен шестикратным увеличением.

Также помочь в розыске глухарей может рядом находящаяся лайка. Для такой охоты присутствие лайки становится не просто подходящим, а скорее незаменимым. Лайка обладающая превосходным нюхом и еще лучшим слухом, может на достаточно большом расстоянии уловить звук присевших на лиственницу для кормежки глухарей. Причем это может быть совсем тихий неуловимый для человека звук, когда птица обрывает клювом маленькие кусочки хвои и слегка надламывает сучья. После того, как лайка обнаруживает дерево с глухарями, она садится возле него и начинает периодически коротко лаять.

Таким продуманным методом собака дает знать своему хозяину, что пришло время подхода к глухарям. Птицы при этом чувствуя себя на дереве в полной безопасности с интересом наблюдают за лайкой и не замечают приближение опасности. На охоту нужно брать с собой только хорошо обученную лайку, которая правильно ведет себя при виде глухарей, не лает непрерывно на них и не старается прыгать и царапать дерево, на котором они сидят, чтобы птицы испугавшись не улетели.

Для охоты на этих птиц подходит стрельба крупной дробью, предварительно пересыпав снаряд картофельной мукой. Такая охота продолжается до тех пор, пока лиственницы стоят зелеными, а после того как они желтеют и начинают, осыпаться глухари прекращают прилетать на них для жировки. Вечерняя охота на глухарей длится до наступления темноты.

Помимо лиственниц, глухари по осени питаются осиновым листом, обычно это происходит там, где нет лиственниц. Охота в таких местах на глухарей ничем не отличается от описанной охоты на хвое. 

 

Читайте так же: Охота на тетерева в осеннее время года.