Охота на куниц

Охота на куниц


 

Куница лесная

охота на куницуСемейство куниц можно разделить на несколько подсемейств: выдры (умеют плавать), настоящие куницы (пальцеходящие) и барсуки (стопоходящие).

Лесная куница – это очень грациозное и красивое животное.

Благодаря хорошо развитым зубам и острым когтям, куница является исключительно ловким, кровожадным и сильным животным. С помощью молниеносных движений животное легко отлавливает белок, а вот ночью, с наступлением темени охотится на рябчиков, зайцев, тетерев и глухарей.

Основными метами локациями (обитания) лесной куницы являются  еловые лесопосадки с примесью осины. По сравнению с другими хищниками, куницы обитают в верхнем ярусе лесов. Куница редко и неохотно сходит на землю, так как она предпочитает, охоться и жить в кронах деревьев. Однако и на земле ее движения весьма свободны, она может быстро и резво перебегать от дерева к дереву. Ловкий и шустрый зверек, у которого маленький и плоский череп и весьма гибкое и тонкое тело, лесная куница легко проникает в небольшие отверстия дупел.

Все органы чувств (слух и зрение) у лесных куниц развиты превосходно. Голова узкая, небольшая, мордочка острая, но немного тупее, нежели у соболя. Ушки небольшие, округлого рисунка. Хвостик длинный и пушистый, достигает половины длины туловища. Куница имеет мускулистые и крепкие ноги, с пятью пальцами, которые вооружены крепкими и острыми когтями.

Зимний окрас меха лесной куницы дымчатый – буроватый с легким палевым и лиловым оттенком. Спина немного темнее, нежели брюшко. Ранней осенью и в летнее время мех хищника окрашен темнее, но он не так пушист и короче, как в зимний период. Нижняя часть шейки и горло окрашены в светлый желтый цвет. Самки всегда меньше по размеру по сравнению с самцами. Да и мех у них нежнее и мягче.

Течка (гон) у лесных куниц начинается с середины июля до середины августа. Беременность длиться больше восьми месяцев. Как правило, в апреле самка мечет до 5 детенышей. Свое гнездо самка устраивает в дупле на высоком расстоянии от земли. Детеныши прозревают на пятой неделе жизни, быстро растут и развиваются. Ближе к осени они покидают дупло и начинают вести самостоятельную жизнь.

В основной рацион пищи лесной куницы, кроме зайцев, мелких птичек, белков и грызунов входит растительная пища: дикие ягоды и плоды, в частности рябина. Также куницы любят мед. Они добывают его из дупел диких пчел. Как правило, куницы питаются ночью, но порой и днем их можно застать на охоте за птицей или белкой.

Неопытный охотник след лесной куницы может перепутать за след молодого зайца.

Лесная куница у нас широко распространенна, населяя лесостепную и лесную полосу от Урала до запада. Обитает она в районах УССР: в Калининградской области, в Прибалтике, в Белоруссии, по реке Волге спускается до Саратова. На востоке Урала куница практически не встречается, а дальше реки Оби ее вовсе нет. На Кольском острове лесная куница встречается в пределах 70° северной широты и до 65° северной широты в Коми.

 

Куница Белодушка – Каменная.

Куница – белодушка подразделяется на несколько подвидов: кавказский, европейский, туркестанский и крымский. Область распространения данного вида весьма обширна и в местах  обитания лесной куницы. Однако куница – белодушка обитает не в елово-лиственных лесах, а преимущественно в россыпях и горных каменных хребтах. Свое гнездо нередко обустраивает в каменоломнях, в развалинах каменных строений и башен, в расселинах скал и в редких случаях – в дуплах деревьев. Эта разновидность обитает в южных и западных европейских частях СССР, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Визуально этот зверек напоминает лесную куницу, но он немного меньше по размерам, да и мех у него грубее и короче. Окрашена белодушка светлее. У нее короче ножки, а лапки меньше опушены, нежели у лесной куницы. Хвостик длиннее, а мордочка более удлиненная и острая. Мех хищника серовато-бурый, с белесым подшерстком, а горлышко окрашено в белый цвет.

Куница – белодушка – это кровожадный хищник, как и лесная разновидность. Обитая поблизости селений, она часто наносит опустошения в голубятнях и на птичьих дворах. Беременность наступает на 3-4 недели позже, нежели у лесной куницы. Щенится она на рубеже апреля – мая, принося до пяти детенышей. В местностях, где обитают эти разновидности куниц, они могут спариваться между собой.

 

Охота на куниц:

Добыча куниц на территории России допускается лишь при получении специального разрешения – лицензии, которое можно получить у местного управления охотничьего хозяйства.

 

Охота на куниц с лайками:

Так как куница искусно таится и преодолевает большие расстояния грядой, со слов охотников, работа с собаками существенно усложняется. Поэтому с этим видом хищника не каждая лайка хорошо работает. Хорошая собака должна иметь отличное зрение, сильное чутье, идеальный слух и быть достаточно быстрой в преследование зверька. Охотник со своим преданным помощником входит в густо засаженные леса, которые вперемежку с березой и осинкой, тянущиеся вдоль лесной реки. У вас за спиной должно быть все необходимое: продукты на несколько дней, котелок, спички, теплое шерстяное одеяло и топор. Спущенная со сворки собака, мелькнув гачами, мгновенно скрывается в густом лесу. Снег еще не глубокий, однако, болото примерзло, поэтому ходьба в этот период не утомительна и приятна. Выпавший за ночь снег погасил все следы, поэтому охотник понимает, что происходило в лесу на протяжении ночи. Вот размеренный и крупный след глухаря, который закончился взлетом: скорей всего, птица полетела на кормежку в сосняк; вот следы рябчика, который перебегал от кочки до кочки, собирая под снегом ягоды: а вот машистый и долгожданный след хищника – лесной куницы. Она спрыгнула с ели, побежала на небольшую поляну и далее пошла верхом.

И вдруг вы услышали азартный, звонкий и дерзкий лай вашего преданного друга. Понятно, что не по белке он так громко лает. Охотник спешит на зов собаки, которая, пролетев мимо многочисленных елей, в злобе хватая ветки, азартно лает на долгожданного зверька. Вы издалека внимательно осматриваете вершины елей, пытаясь отыскать в хвое долгожданный трофей. Однако ели настолько густы, что увидеть что-либо в них достаточно сложно. А пес еще злобней заливается по загнанному зверю. Он, безусловно, видит находку, так как взгляд собаки привязан в единой точке в вершинах хвойных.

Охотник обходит ель с другой стороны и стронул зверя. С высокой ели посыпалась кухта и хищник, точно птица, замелькала с ели на ель. Лайка бросается за зверьком, не спуская глаз со зверя. Пройдя пару метров, куница снова затаилась. Вы готовы к выстрелу. Но не успели вы переступить, дабы прицелиться, как лесная куница опять пошла верхом. Вот она пронеслась в густой шапке кроны, и выстрел настиг ее тогда, когда она долетела до ветки соседней ели. Ветки перебиты дробью летят вниз, обивая снег, и пушистый зверек вместе с ними закувыркался вниз. Лайка ловко поймала зверя в воздухе и, тиснув раз, отбросила его в сторону. Хорошо бы взять в руки такую ценную добычу, встряхнуть тушку и насладиться минутой отдыха, любуясь голубоватым пушистым мехом крупного самца.

 

Охота на куниц «по - рону»:

Охотник находит след хищника и определяет направление, в котором пошла куница. Если рон прекращается, охотник готовый к выстрелу делает круг и если следов не видно, он начинает внимательно изучать кроны деревьев. Чаще всего куница скрывается в гай или дупло дерева. В таком случае необходимо стукнуть по дереву обухом топора. Порой предостаточно поцарапать по древесной кори, как хищник высовывает острую мордочку, после чего перемахивая с одной ветки на другую, идет грядой. В некоторых местах, охотники отлавливают куницу в плашки или кулемки, а более опытные охотники успешно применяют во время охоты капкан №1 и капкан №2. Как правило, капканы устанавливаются на натоптанных переходах зверя у дупла или в колоднике в поваленном дереве. В таких местах, где хищник спускается на землю, охотники устанавливают капканы. Хорошо настораживать их вблизи подвешенной или положенной на сучок растрепанной пичужки до крови. Рядом раскидать перья. Также не забудьте замаскировать капкан, чтобы отбить от него запах железа. Перед тем, как его установить, протрите капкан хвоей сосны или ели, соответственно  тому дереву, вблизи которого вы будете устанавливать ловушку.