Охота на лис

Охота на лис:охота на лису

Кто не согласится, что лисица является одной из самых красивых хищных животных?

Ярко рыжий, даже красный окрас, а также серо – желтый (в степях) или серый, пушистый  длинный хвост, симпатичная мордочка,  длинная и зауженная, умные и хитрые глаза!

Размеры ее небольшие, соответствуют обычной собаке. Чернобурка, к слову, та же обычная лиса. Мех ее самый красивый, поэтому их стали давно разводить на фермах.

Место проживания лисы -  Европа, Азия, Америка, Африка.

Она прекрасно приспосабливается к различным условиям климата.

Лисы, обитающие на Юге, в отличие от северных лис, более мелкие, да и мех у них менее пушистый и густой.

Лиса – зверь очень резвый и ловкий. Движения  ее настолько быстры, что собакам сложно ее догнать. А благодаря своей хитрости, она может идти, на различные ухищрения, совершает маневры, запутывая свои следы, или хитростью добывает себе пропитание.

Лиса отменный охотник: наблюдательность, сообразительность, великолепная память, отличное обоняние, острый слух – это все те качества, которые помогают ей выживать.

Способность ее слуха достигает сто метров.

Питается она мышами, зайцами, кроликами, земноводными, пресмыкающимися. Также дождевыми червями, рыбой и раками, яблоками, ягодами, овощами и, конечно, птицей, на которую она охотится, а иногда и таскает из курятника, совершенно не боясь соседства с деревенскими людьми.  

Каждая лиса имеет свой собственный кормовой участок, который она ревностно и тщательно оберегает от внезапного появления посторонних и всегда в курсе всего, что происходит рядом с ее норой. На охоту лиса выходит в вечернее и ночное время. Но бывает, что и днем, обходя места скопления зайцев или охотясь за птицами. Хотя лисица любит полакомиться «вкусненьким», поймать дичь или разорить птичье гнездо, все же пользы от нее больше, чем вреда, т.к. главной ее пищей остаются мыши, грызуны, полевки, суслики, которые вредят сельскому хозяйству, а маленькие лисята таких вредителей в лесу, как майские жуки.

Январь-февраль – месяцы брачного периода у лисы, когда она ищет самца, а те, в свою очередь, готовые к вступлению в брак, издают короткие, отрывистые звуки, похожие на лай. В это время можно наблюдать интересную картину – бегущую впереди группы лису и несколько самцов за ней. В конечном итоге, приходит время выбора, кто из них будет ее фаворитом. Иногда даже происходят между самцами кровавые драки, во время которых лиса ждет в сторонке победителя. И только самый сильный лис может спариться с самкой. Когда течка заканчивается, лисицы расходятся по сторонам.

охота на лисСрок беременности у лисиц пятьдесят два дня, в конце которого самцы начинают чувствовать себя «отцами», разыскивая беременных самок и снова устраивая драки со своими соперниками за право находиться около самки.

Тот, кто победил, становится добытчиком и хозяином семьи. Ему приходится помогать рыть нору, кормить лису, пока она еще не в состоянии покинуть только родившихся лисят и участвовать в их воспитании.

Апрель, май – время появления на свет лисят. Сначала окрас их бурый и они схожи со щенками,  с одной только разницей – беленький кончик хвостика. Малыши быстро подрастают, на двадцатый день они уже перестают пить молоко матери, выползают из норы и начитают питаться живым кормом. Прокормить таких лисят самцу непросто, поэтому пропитание помогает добывать и самка.

Принося в нору мышей, мелких зверей, птиц, родители также начинают потихоньку обучать их основам охоты. Как говорилось выше, лисята сначала охотятся на майских жучков, кузнечиков, а потом и на более крупную дичь: лягушек, полевок, ящериц. Уже к августу лисята становятся с размером взрослого зверя, а в ноябре приступают к самостоятельной жизни и каждый идет своей дорогой.

Стоит сказать, что не всегда лисы живут только в норах. Это жилище им нужно только для того чтобы вырастить потомство, а все другое время проводить на открытой территории. У них отсутствует чувство собственного дома, поэтому селятся они там, где им больше понравится, и то, на короткое время.

Лиса с удовольствием роет норы недалеко от человеческого жилища, иногда они могут забрести и в города. Лисица, не желая часто вырываться самостоятельно для себя нору, прибегает к хитрости и использует жилища других зверей, например, удобные барсучьи норы.

Опытная лиса заводит норы не только для выращивания потомства. Нора служат ей укрытием от плохих погодных условий и грозящей опасности. Если лиса старая, она, как правило, имеет несколько нор, где находится ее выводок, благодаря которым ей обеспечивается надежная защита и убежище в определенных случаях. Норы с выводками чаще всего расположены в тихих местах, куда не попадает человек. Это скаты оврага, недалеко от ручья, в чаще леса. Бывает и такое, что лиса ежегодно возвращается к норе, которую она вырыла ранее и тогда она регулярно расширяется, обновляется, приобретает дополнительные «комнаты», расположенные обычно в два, три этажа. Такие норы очень знакомы охотникам, которые дали им название «вековые». По обыкновению, выводная нора лисы имеет несколько выходов, благодаря которым, в случае, если грозит опасность, незамеченной покинуть свое жилище. Главным выходом и входом лиса пользуется постоянно и его можно заметить издалека. Она представляет собой чистую площадку, посыпанную песком, который образовался здесь в результате регулярной ежегодной чистки норы. В этом месте зачастую можно наблюдать резвящихся лисят.

Когда зима подходит к концу, мех лисы, который был до этого блестящим и пушистым, начинает грубеть становиться блеклым. Это период, который называется линька, когда у лисы редеют волосы и внешний вид ее становится менее привлекательным. Период линьки происходит сравнительно быстро, новая красивая шубка начинает появляться к маю месяцу, а летом она становится просто роскошной. Больная и худосочная лиса переносит период линьки намного дольше, чем здоровая. И тогда даже в летние месяцы можно встретить лису с тусклым, взъерошенным  и некрасивым мехом, оставшимся с зимы. Что касается летней шерсти, то он не представляет собой никакую ценность, так как она редкая и более грубая на ощупь, а подшерстка практически отсутствует. Только с началом осени мех начинает понемногу приобретать густоту, а вот когда наступают холода, тогда только он будет считаться полноценным и добротным.

Для удачной и плодотворной охоты на лис охотнику необходимо знать все об этих хищниках: их повадки, привычки и возможности. К тому же, необходим навык и, желательно, опыт, как распутывать лисий след, уметь отличить его от других, например, от собачьего следа. Если охотник настоящий профессионал, след лисы ему может многое поведать. Указать, к примеру, на возраст зверя, на поле, по которому она прошла, понять, где была лиса и чем занималась, сытая ли она или голодная. Охотник должен уметь читать по следам и знать все об этом досконально. Помогут научиться этому только многолетние тренировки и опыт.