Охота на лося

охота на лосяЛоси отнесены к семейству «оленьих». Однако это очень крупные животные, значительно превышающие массой и размером остальных представителей семейства. Длина туловища лося  может достигатьболее трёх метров, а высота в холке –до 2,3 метра. Вес взрослых самцовдостигает внушительных 650 килограммов, самок до 400 кг. Наиболее крупные лоси обитают в Сибири, на северо-востоке.

Внешняя неповоротливость, медлительность и тяжеловесность очень обманчивы, лоси это очень быстрые, ловкие и опасные звери. Так, животное в состоянии стресса может бежать со скоростьюдо 40 км/час. Лось свободно перепрыгивает 4-х метровые рвы и канавы, легко преодолевает 2-х метровые заборы или заросли. Лоси в природе - прекрасныепловцы, которые, к тому же, отлично ныряют. Совершенно удивителен факт, что животные не боятся переплывать реки шириной в несколько километров и заныривают на пятиметровую глубину. При этом они могут задерживать дыхание на целую минуту! Также лось невероятно ловко ходят по топким местам, и преодолевает болота.

У лосей рога имеют исключительно самцы. Наибольшие рога зафиксированы у лосей, ареал обитания которых - северо-восток России и Аляска. Например, камчатские лоси имеют рога, достигающиеполутораметровой высоты с шириной лопаты  до 60 см. Вес одного рога доходит до 40 кг!

Лось имеет длинные и сильные ноги. Это позволяет ему без всякого труда передвигаться по бурелому, топям, снегу и неглубоким рекам. Копыта животного очень твердые и жесткие – прекрасное оружие от нападающих на него хищников. Удар передней ногой лося поистине сокрушителен – он свободно ломает череп медведю. Поэтому опытные охотники знают, что подходить к зверю спереди экстремально опасно – он может легко убить или, если повезёт  – серьезно покалечить.

Сохатый - это житель лесов, тайги и перелесков. Кстати, прозвище «Сохатый», лось получил за свои рога, которые отчасти напоминают крестьянскую соху. Животное придерживается болотистых, сырых и труднодоступных мест. Рацион лося – традиционная растительность, тонкие ветки и побеги, кора молодых деревьев (главным образом осины), ягоды.

Охотничий сезон на лося в России начинается с декабря (с момента устойчивого снежного покрова) и до середины января следующего года.

Перечислим наиболее распространённые способы охотына этого гиганта леса:

 

Охота на «токовищах»:

Способ такой охоты применяется, если охотник очень хорошо умеет «вабить»–то есть подражать с высокой степенью достоверности стону живого лося. Это период гона, когда лоси, периодически «стоная», ломают молодую поросль рогами, совершенно не боясь быть обнаруженными. При этом животные остаются весьма чуткими.

В местах с признаками гона лосей необходимо быть еще до рассвета. Такие места обнаружить несложно – поломанные деревья и ветки, свежие следы, нарушения дерна от копыт. Охотник (или чаще – в паре с «вабельщиком) движется по угодьям соблюдая максимальную скрытность. При этом нужно внимательно всматриваться и вслушиваться. Одновременно с движением не следует соблюдать тишину – наоборот, стоит идти «по животному» - нахально и достаточно шумно. Дело в том, что бык может воспринять треск сучьев за приближающегося соперника и с большей долей вероятности сам выскочит на охотников. С этого момента нужно быть готовым к выстрелу каждую секунду.

Когда бык охотником «засечен» (звуки хода приближаются) однако неожиданно встал в невидимой зоне, необходимо также затаиться на 10-20 секунд. Затем громко переломить сухой сук или с треском обломать ветку. После тут же пригнуться к земле и подать «стон».  Это вновь спровоцирует быка, и он с большей долей вероятности выйдет прямо на охотников.

 

как охотиться на лосяОхота с собаками - лайками:

Отлично преследуют лося эвенкийские лайки. Среди этой породы встречаются поистине шедевральные экземпляры, способные в одиночку удерживать лося до прибытия охотника. Отличные зверовые лайки традиционно происходят из потомственных охотничьих зон в русле реки Ангары и в районе Подкаменной Тунгуски Красноярского края. Объяснение этому простое – эти места традиционно богаты лосем. Коренное население постоянно добывает лося, и собаки имеют возможность постоянно оттачивать свое мастерство. Результатом являются передаваемые с генами особые качества лаек.

Работа собак по лосю различна. Обычно это нахождение зверя и облаивание его. Прием, правда, эффективный не более чем в половине случаев, так как «стоять под собакой» будет не каждое животное. Часто лоси от неожиданного лая срываются в бег. И если направление движения лося – «от охотника», добыть его уже почти не представляется возможным.

Более профессиональные и опытные лайки появляются перед лосем нарочито, оббегают его вокруг, при этом вообще не подавая голоса. Лось, не чувствуя реальной угрозы, пытается сам напасть на собаку. Лайка уворачивается и заливается громким лаем. Если лось не один, как, впрочем, и не одна собака – это хорошая обстановка  для того, чтобы подойти на расстояние выстрела практически незаметно. Дело в том, что в процессе возни животных создается очень много шума и подход охотника, как правило, остается незамеченным.

Вязкость лаек на лося бывает феноменальной. Достоверно известны реальные случаи, когда собаки находились около зверя в тайге по двое-трое суток!Хорошая лайка не бежит за лосем, а всегда старается оббежать его с боков и попытаться «притормозить», а то и вовсе остановить. Преследование собаками осуществляется молча, облаивание происходит лишь когда лось останавливается. Остановить сохатого в период гона намного проще – он смел и агрессивен, при этом может сам нападать на собак, невольно задерживаясь на одном месте.

В охотхозяйствах такойвид охоты разрешаетсядля выбраковочного отстрела всех старых быков.

 

охотники на лосей«Облавная» охота:

Облавная охота производится строго по специальному разрешению, в холодное время года, когда надежно промерзают топкие места и устанавливается белая тропа.

Егерь или охотник выходят к месту обитания лосей. Обычно это делается с применением лыж или на лошади. Обойдя урочище кругом, окладчик тщательно срезает «пустые» места (где лосей нет и не может оказаться). При этом окладчик должен великолепно знать местность.

По окончательному определению оклада, по входному следу окладчик определяет направление ветра и размечает «номера». Расчёт строится из нахождения стрелков на расстоянии примерно ста шагов. При этом линия номеров определяется ровной, во избежание несчастных случаев при стрельбе.

Организация облавы осуществляется так.  За «номерами», которые насчитывают, как правило десять охотников,  по флангам идет линия «молчунов» численностью 15-20 человек по обоим сторонам.  Противоположный от стрелков фронт образуют «кричане», загоняющие зверя. Расстановка по позициям всех единиц производится в полной тишине. Курение в процессе облавы категорически запрещено.

Когда «молчуны», стрелки и «кричане» полностью расставлены, главный окладчик подаёт сигнал. После него и «кричане» начинают шум, сначала тихо, но по нарастающей, подавая произвольные голоса, разговаривая и покрикивая. Часто бывает целесообразно внутрь закладного круга отправить нескольких опытных загонщиков, уже имевших опыт охоты.  Они называются «ершами», их обязанность быстро, но ненавязчиво стронуть животных с лежки. По их прямомусигналу начинают крик «кричане». «Молчуны» в это время контролируют фланги и в случае попытки прорыва животных, они отпугивают их внутрь загонной зоны простыми взмахами и любыми заметными беззвучными движениями. Также, на опытной охоте, вместо молчунов могут применяться красные, заметные флажки на палках, расставленные в 10-15 метрах друг от друга.

 

Охота «нагоном»:

Способ, аналогичный облавной охоте, когда опытный окладчик производит обход лосей для начала большим окладом, и лишь затем производит оклад помалому кругу.

При условии имеющегося направления ветра по входному следу, номера ставятся «на пяте».Это является самым верным ходом (лазом) лосей.

Сама пята и по разным сторонам от неё очень осторожно расставляются рабочие номера. До четырех человек заходят на противоположную сторону в полной тишине, однако негромко разговаривая и изредка постукивая по стволам деревьев. Таким ходом они идут внутрь круга. Животные обеспокоятся и поднимаются. После они инстинктивно начинают движение из круга как раз в сторону номерных стрелков. В данном случае кучность выхода зависит от опыта окладчика, который должен спрогнозировать вектор хода животных.

Отличное время для охоты – спокойный зимний день со свежепрошедшим снегом или порошей. Для окладчика такое время представляет наилучший период, так как спокойствие погоды и свежий снег способствует неторопливому и тщательному распределению зоны охоты. Особенно тщательно можно определить ход быка и отграничить эффективную зону охоты.

 

лосьСкрадная охота:

Один охотник или, лучше, с опытным окладчиком производит обход места обитания лосей по кругу. Обход проходит не ранее 11 часов утра. Время обусловлено природными особенностями – лоси в это время находятся, как правило, на «нажировке» - неторопливом кормлении. Следует соблюдать тишину. Охотник в этом случае останется на «пяте», другой идет по входному следу лосей в определённыйкруг.

На скраде охота осуществляется строго в ветреную погоду, так как в тихий, безветренный день подход к лосям на расстояние выстрела весьма проблематичен. Охотник очень осторожно движется по следу вплоть до места жирования лосей, в то место, где они разбредаются и начинают поедать побеги молодых осинок, кустарники и рябину. Учитывая направление ветра, исключив движение воздуха на лосей, охотник осторожно заходит в места вероятного нахождения лосей. При этом он внимательно просматривает всенеопределенные места с темными пятнами.

Успех такой охоты полностью зависит от опыта охотника, его знания местности производства охоты, и повадки лосей. Охотник учитывает, что на днёвку лосьчасто ложится в редколесье, рядом с опушками крупного леса. Расположение животных обусловлено стремлением избежать порывов холодного ветра. В данной ситуации следует быть готовым к немедленному выстрелу, учитывая, что стрелять нужно наверняка, максимально исключая возможность промаха.