Охота на медведя

Охота на медведя:охота на медведя

Самая удобная охота на берлоге  - это охота втроем:

один с собаками, а двое с ружьями.

Если потребуется, один из них рубит перед берлогой деревья, которые мешают стрельбе и помогает выудить зверя из своего лежбища и затем, выстрелив, вытащить его до дороги.

 

Охота на берлогу начинается затемно, чтобы добраться на нужное место на рассвете. Однако охота может проходить совершенно не так, как планируют охотники.

Иногда место, где находится зверь, расположено там, что выстрелить в него можно только тогда, когда он мелькнет где-то в чаще.

Бывает и такое, что раненному зверю удается уйти или, например, тяжело выманить его из-под корневищ вывороченного дерева (можно прождать медведя, пока он соизволит вылезти из берлоги больше часа!).

Если зверь оказался упущенным или раненым, то снова повторить попытку найти его будет труднее.

 

Сама охота представляет собой такую систему:

охотники останавливаются в пятидесяти метрах от берлоги и заряжают ружья.

Потом один из них с ружьем наготове аккуратно и тихо подходит к самой берлоге, выбрав такую позицию, чтобы можно было легко выстрелить в выскочившего зверя.

Остальные охотники подходят уже по сигналу первого. Они спускают одну собаку, и, становясь в восьми шагах от берлоги, располагаются по один бок (с южной ее стороны).

охота на медведяНужно знать, что точно попасть в цель можно в том случае, если охотник находится максимально близко к выскочившему зверю.

Если охотник профессиональный, отлично владеющий и собой и ружьем, то ему проще простого уложить зверя с маленького расстояния.

Но это могут делать только опытные охотники, которым не раз приходилось делать это!

Когда опытная собака спущена, она мгновенно укажет чело логова, и ее поведение укажет на то, что делает в тот момент медведь: или он лежит или вот - вот намеревается показаться.

В это самое время лучше не спускать другую собаку, поскольку в такой напряженной ситуации у берлоги она просто может попасть под пулю.

Если зверь выскочил из берлоги, охотники вначале пытаются сделать ему ранения, стреляя по тазовой части, чтобы потом дать возможность собакам сделать свое дело, а уже потом добивают медведя выстрелом в голову.

На этом охота не заканчивается, ведь сразу подходить к убитому медведю категорически нельзя! Случаи, когда зверь прикидывался мертвым, далеко не редкие! Нужно быть внимательным, натравливая собак на зверя, так как они на снегу менее проворные, в отличие от медведя, который легко передвигается по снегу и может их разорвать.Но и мучить раненного зверя собаками длительное время не стоит, до пяти минут, не более, а затем добить его выстрелом в голову.

 

Полезно приучать собак на берложных охотах, поскольку в тех, где есть старая медведица, могут находиться пестун или прошлогодние лончаки, в борьбе с которыми они чувствуют себя гораздо увереннее и способны быстрее приобрести опыт работы охоты на крупного зверя.

 

Читайте так же статью про охоту на рябчика.