Охота на рябчика зимой

Охота на рябчика зимой:охота на рябчика зимой

Большинство охотников заканчивают сезон охоты на рябчиков в ноябре, однако и зимой на них можно охотиться. Жизнь этих птиц в зимний период проста. Поселившись в долине рек или вблизи ручьев, на вырубках, где поднялись березы, ивы и осины, они всю зиму проживают здесь парами или небольшими группами, которые состоят из молодого выводка птенцов. Пока ранней зимой снег не глубок, они питаются на земле ягодами брусники, клюквы и черники, а также листья. После того, как выпадет глубокий снег, птицы переходят на питание почками и сережками лиственных деревьев: ольхи, березы, ивы и осины.

 

Многим из нас кажется, что зимний лес весьма безжизненный, однако это не так. Если пожить в лесу зимой хоть пару недель, погулять в нем на охотничьих лыжах, то множество тайн жизнедеятельности лесных обитателей нам приоткроются. Пока снежный покров небольшой, наткнувшись на места, где ели рябчики, можно легко понять, как себя вели птицы. Видно, что первоначально они совершали небольшие перебежки, длительное время кормились, после чего улетали. В январе - феврале месяце, когда снежный покров становится глубже, рябчики ведут себя иначе, им сложней передвигаться, так как они «тонут» в рыхлом слое снега. В таком случае охотнику все сложнее уследить следы птицы. Покормившись на березе или ольхе, они «падают» с веток в снег, и, пробив снежный тоннель, они затаиваются в «камерах» снега. Теперь лишь внимательный охотник сможет увидеть следы рябчиков в лесу. Выйдя наружу, птица делает несколько шагов перед тем, как она вспорхнет на ветки ближайших деревьев, но еще чаще они взлетают из самой лунки.  В зависимости от температуры воздуха и длины дня в зимний период, птицы будут тратить от сорока минут до пяти часов на кормежку. Чем теплее на улице, тем неторопливее и длительней кормятся птички в кронах деревьев. Если на улице сильный мороз, то  птицы проводят под снегом до 23 часов в сутки, довольствуясь лишь утренней кормежкой.

В лесу каждый день происходят перемены. Холодный ветер переметает снег, из-за чего входное отверстие лунок рябчиков укрывается. Охотник должен взять за правило и первоначально проверять такие места, как окраины лесных вырубок, опушки, занесенные снегом дороги, поляны посреди леса и иные лесные «окна», а также луговины по берегам рек – именно на таких участках с рыхлым и глубоким снегом пребывают рябчики.

 

Зимний участок пары или одного рябчика занимают около трех гектар, расстояние между соседними локациями, где обитают другие рябчики, может колебаться от 120 – 580 метров, но в благоприятных участках, где кормовые и защитные условия, локации нескольких птиц могут вплотную примыкать друг к другу. В Сибири эти птицы порой зимуют стаями, которые постоянны по своему составу: рябчики вместе питаются и ночуют.

 

Зимой, когда температура воздуха достигает -40°, птицы мерзнут, поэтому глубокий снег в лесах – это их основное убежище. Условия зимовки для этих птиц в большой степени зависят от снежного покрова: его мощности, структуры и длительности залегания. Характеристики снежного покрова в различных регионах России существенно отличается, в зависимости от географического положения, климатических особенностей, рельефа и обычной перемены погоды на протяжении зимы. Однако даже при сходных погодных условиях в разных угодьях, даже маленького района снежный покров может отличаться. Первоначально эти особенности кажутся несущественными, но в жизни рябчиков они играют весомую роль. Допустим, в сомкнутом ельнике толщина снежного покрова всегда меньше, нежели в лиственном мелколесье или на полянах. Кроме того, под рослыми елями снег отличается неравномерной плотностью: с хвои спадают комья кухты, тем самым уплотняя слой снега.

Если ранней зимой в ельниках птицы при первых порошах делают в снежном покрове у комля небольшие лунки, в которых они ночуют, то к средине зимы они отказываются это делать. В этот период под хвойными деревьями небольшое количество снега и он переполнен старыми ветками, опавшей хвоей и комками кухты. Места длительной локации рябчиков в период коротких дней стоит искать там, где наблюдаются толщи высокого рыхлого снега на небольших полянках, заброшенных дорогах и просеках, на границе заросших вырубок и большого леса, а также на берегах рек. Там, где березы и ольхи окружают края просветов или лесных «окон», рябчики ежедневно в них кормятся, а насытившись, они прямо с ветвей ныряют в снег. В морозные дни рябчики не тратят много времени на длительный поиск корма: отыскав зобы, они зарываются в снег, дабы отогреть замерзшие сережки и почки своим теплом.

 

Камера рябчика является весьма интересным подснежным сооружением. Лунка может находиться на разной глубине, но с таким расчетом, чтобы птица, встав на ноги, могла высунуть голову за уровень тоннеля. Рябчик, уходя под снег, работает лапками, а углубившись под снегом, размахивая крыльями, сооружает камеру, которая в длину может достигать восемнадцати сантиметров, а в высоту пятнадцати сантиметров. В свежем снегу эта птица просто проминает тоннель. Падая в снежный покров слета, рябчик сразу же в него погружается, после чего разрывает тоннель, длиной до четырех метров. Прорывая тоннель, рябчик периодически высовывает наружу голову, для ориентации. Такая привычка птицы поможет охотнику издалека определить место локации птиц в зимнем лесу.  Приоткрыв камеру, рябчик плотно забивает вход в свое жилище снегом, благодаря чему она изолируется от внешнего воздуха. Как правило, в тоннеле температура воздуха не превышает – 5С и практически не зависит от внешних факторов. Если температура воздуха повышается, то рябчик проделывает в тоннеле специальные отверстия, благодаря которым температура понижается. Однако стенки камеры не покрываются льдом и не оттаивают.

 

Строение перьев у рябчика (как и у глухаря, куропатки, тетерева и других зимующих птиц) немного сложней, нежели у птиц, которые улетают на зиму в теплые края. От очина пера идет два стержня: побочный и центральный, которые имеет вид эластичного стержня с пуховой бородкой. Длина побочного опахала у зимнего пера практически достигает длины основного стержня, который в зимнее время обладает более развитой пуховой областью. Когда линька заканчивается, оперенность существенно увеличивается. По этой причине, наши прадеды, принимая дичь рябчика с осеннего боя, называли их «голоножками». После потепления, в период наст, птицы не везде имеют возможность делать тоннели и уходить под снежный покров, но наст помогает рябчикам перемещаться. С приходом тепла рябчики начинают чаще кормиться за пределами лунки, питаясь почками осинового подроста, малинников и ивами, а также почками, которые ранее были труднодоступными при рыхлом снежном покрове.

 

Как правило, опытные охотники всегда знают, где найти лунки рябчиков. Есть места, где верхушки кустов черники остаются, а рябчики не могут упустить такой возможности. С помощью клюва они съедают побеги черники, ее почки и уцелевшие после зимы ягодки. Стоит отметить, что ветки и почки черники являются для рябчиков постоянным кормом. Когда день становится длиннее (в период с марта по апрель) и солнечней, на елях начинают раскрываться шишки. В этот период по лесу разлетаются семена елей. Рябчики быстро находят такие участки, обильно усыпанные плодоносящими елями, поэтому в таких местах могут собираться одновременно многочисленные пары. Рябчики тщательно исследуют такие места. Кроме того, семена часто скапливаются в малике лесного зайца – беляка и в следах охотника, который прошел по этим местам.

 

Охотник, который наведывается в лес весной, может с легкостью определить такие места, где зимой обитают рябчики, благодаря большому скоплению помета в местах их ночевки. За шесть месяцев использования «спальных» снежных нор каждый рябчик оставляет более 150 кучек помета. Обилие таких куч в отдельных угодьях  обозначает границы пребывания птиц, которыми охотники должны руководствоваться в период зимней охоты.