Охота на тетерева в осеннее время года

Охота на тетерева в осеннее время года

Ближе ко второй половине осени, самцы и самки тетерева начинают собираться в стаи, как правило в местах, где много березовых почек. Ночевки стаи устраивают в основном в сосняке и березняке. После того, как на кустарниках и деревьях уже не сыскать ягод, птица начинает стаями опустошать хлебные поля, а по завершении уборки урожая, снопов и скирд, стаи полностью переходят на пропитание березовыми почками.

Любителями поохотится на этих птичек, делаются чучела под тетерку или же косача. Готовое чучело можно приобрести в любом спортивном магазине. После подготовки чучела, охотниками выстраивается шалаш на опушке леса там, где обычно тетерева собираются на кормежку. Предварительно охотниками проводится разведка по местам скопления стаи птиц, их перелета и постоянного места обитания.

После этого находят удобное место для того, чтобы поставить шалаш с чучелом на его верхушке. Шалаш выполняется по той же схеме, что и на токах, конусообразной формы. Точно так же, как и на охоте весной, для маскировки шалаша служит окружающая растительность. Осенью для проведения охоты можно отправляться группами, состоящими из трех человек.

Исходя из количества охотников, ставятся столько же шалашей, расстояние между которыми должно быть не менее 250-300 м. Ставить шалаши нужно друг за другом, чтобы испугавшись выстрела, тетерева перемещались от одного шалаша с чучелом к другому.

Как и весной, садится в шалаш для засады нужно до того, как стаи птиц отправятся после ночевки на кормежку. Для того, чтобы тетерева подсаживались на шалаш, нужно правильно расставить чучела.

Чучело должно сидеть только прямо, не перекашиваясь и обязательно его зоб должен быть отвернут против ветра. Так всегда садятся эти птицы. На одном шалаше желательно поставить от 2 до 4 чучел, больше не нужно, поскольку они могут мешать во время прицела и стрельбы по тетеревам. Также важно знать, что располагаться чучела должны на разной высоте дерева, и обязательно 3 из них рядом с его вершиной. После того, как все чучела правильно заняли свои места, охотники заходят в шалаш и там ожидают прилета птиц. Находиться в шалаше нужно до того момента, пока тетерева не улетят, иначе перепуганные стаи птиц больше не подсядут к чучелу. 

 

Так же рекомендуем к прочтению статью: охота на утку с узконарезным ружьем.