Памятка - как противостоять снайперу

Как противостоять снайперу в наше время:

Данная информация (памятка) по организации снайперской деятельности была распространена среди представителей федеральных военных формирований в Чечне. Информация скорей всего была полезна для бойцов – снайперов. Но данные маневры, также были в применении и у пехотинцев. Из этого следует, что все кто могут попасть в зону боевых действий, должны быть осведомлены тоже.

 

Обо всем по порядку:

 

обнаружение снайпера1. С большой долей вероятности, снайпер вражеских войск действует в небольшой группе, нежели в одиночку.

 

2. Стрелок обычно вооружается на выбор мелкокалиберной спортивной винтовкой, оружием иностранного происхождения, карабином, СВД в котором есть средство чтобы видеть в темноте (ночное видение) и аналогичным биноклем. Работая с товарищами формирования, у которых есть оружие с прицелом ночного видения, снайпер имеет возможность определить твое местоположение и обезвредить в дневное время с расстояния до 500 метров и даже больше. В ночное время дистанция сокращается до 300 метров. Если ночью будет перемещаться колесная или гусеничная техника, то ее снайпер регистрирует за 1000 метров от себя.

 

3. Основной целью вражеского снайпера, являются уязвимые места позиции или объекты высшего ранга. При оценке ситуации нужно учитывать, что целью можешь выступать и ты.

 

4. Ориентировочные метки и переходы местности служат облегчением определения позиции для снайпера. Обязательно замаскируй свою позицию, по меньшей мере, 2-3 точки должны служить для смены расположения, а продолжительность базирования на одной из них, должна быть наименьшей.

 

5. При работе снайпера он располагается на основной позиции или на запасных. Позиции, как правило, располагаются в самых неожиданных местах, из которых есть хороший обзор местности. В городском ландшафте, стрелок может занимать самые высотные постройки при хорошей огневой поддержке из 15-20 человек. Если группа поддержки небольшая и насчитывает 3-4 человека, то необходимо выбрать среднюю высоту базовой точки и располагаться необходимо в глубине помещения. Такая специфика предполагает быструю перемену дислокации. Перед тем как базироваться, нужно внимательно осмотреть местность и выбрать самое недоступное для вражеского огня расположение.

 

6. Одними из самых удачных мест для удара, это части тела без бронежилета и голова. Чтобы не произошло, но снимать бронежилет и каску очень рискованно. Если нужно переместится или покинуть кабину БТРа, то делать это нужно быстро и без лишних промедлений.

 

как обнаружить снайпера7. Вражеские снайперы могут работать под прикрытием неприцельного огня, который выполняет шумовую маскировку. Анализируя ситуацию, в которой происходит стрельба можно догадаться, что начинают действовать стрелки.

 

Большинство снайперских групп под прикрытием работают очень продуманно. Одной из тактик при ночной перестрелке будет шквальный огонь с их стороны, дабы вызвать ответные выстрелы, по которым снайпер вычисляет расположение сопротивления и обезвреживает его. Когда передвигается бронированная спецтехника, то гранатометчик из засады может стать серьезной помехой. Крайне необходимо быть выдержанным и не поддаваться панике, а также не выдавать себя бесцельным огнем. Нужно научиться различать имитацию, от реального наступления. Имитационный обстрел можно вести исключительно из укрепленных позиций.

 

9. Самым распространенным действием может быть огневой рывок из засад по подготовленной местности. Такая техника применяется преимущественно ночью. Когда осуществляется перемещение, нужно быть плохой мишенью для стрелка!

 

10. Когда в солнечную погоду снайпер оглядывает местность, то его можно вычислить по отблескам оптики. В ночное время может выдать режим видения в темноте. Во избежание такой ловушки, необходимо организовать вахтенное наблюдение без включения ночного видения.

 

11. Дежурство вражеских стрелков может быть очень разным. При смене дислокации производится несколько выстрелов. В таких ситуациях нужно быть очень внимательным. Момент смены позиции стрелка определить довольно сложно, но при учете особенностей вполне реально.

 

как вычислить снайпера12. Снайперские силы противника также могут быть в абсолютной изоляции. Она подразумевает маскировку и от своих подразделений. При осмотре территории, особо качественно рассматривай небольшие укрытия и подходы к местности. Чтобы обнаружить дислокацию врага, нужно предельно внимательно изучать мелочи в поведении окружающей среды. Тихие шорохи, бликование из растительности, перемены внешнего вида и формы предметов и т.д.

 

13. Вражеские силы очень хитры и используют самые разные ситуации для ловушек. Примером может быть оказание медицинской помощи раненному, за которым наблюдает снайпер как за приманкой. Для укрытия, можно задымить местность или предпринять другие меры скрытия маневра.

 

14. В роли стрелка может оказаться абсолютно каждый житель. Не стоит обходить вниманием стариков, подростков и женщин. Всех могут выдать характерные ушибы на плече.