Правила провоза оружия в различных видах транспорта

Правила провоза оружия:правила транспортировки оружия в России

С провозом оружия все достаточно просто: его просто нельзя проносить в салон самолета. На контроле из ручной клади у Вас отберут даже игрушечный пистолет. Однако, если у вас имеются все необходимые документы, то в багажнике Вы сможете провести нехилый арсенал.

 

 

Холодное оружие и колюще-режущие предметы:

 

Подавляющее большинство ножей, неосторожно оставленных в ручной клади, являются туристическими и могут провозиться в багаже. Однако если лезвие имеет достаточную жесткость, чтобы поразить человека (не гнется) или имеет ряд других признаков холодного оружия, его могут взять на специальное исследование. Когда Вы покупаете нож, Вам могут выдать сертификат, где обозначается его модель и то, что данный нож холодным оружием не является. Чтобы избежать изъятия ножа на досмотре, просто возьмите этот сертификат с собой.

 

Охотничьи ножи провозятся только в багаже и в чехле. Как правило, они являются номерными – номер указывается в охотничьем билете. Обязательно храните его с собой, иначе изъятия не избежать.

 

 

Охотничьи ружья:правила перевозки оружия

Российские компании (S7, «Вимавия», «Трансаэро», «Домодедовские авиалинии», «КрасЭйр» и др.) к перевозке огнестрельного оружия относятся спокойно (в первую очередь, это касается внутренних рейсов). Просто приезжайте на регистрацию и заявляйте о наличии ружья на пункте спецконтроля. Паковать его нужно отдельно – оно доставляется до самолета под специальным присмотром. Прилагайте к оружию разрешение на провоз (его получают там же, где выдаются лицензии на хранение и покупку оружия, - по месту жительства в разрешительном отделе МВД) и охотничий билет.

 

Патроны и ствол забирают, составляется акт (Вы получаете одну из копий). Возвращают в аэропорту назначения по предъявлении акта. Что касается перевозок патронов, оружия и специальных средство, то для этого в действии общие стандарты оплаты сверхнормативного багажа и бесплатного провоза. Стволы (общее их количество не превышает 5) должны находиться в разряженном и разобранном состоянии (обязательно в чехле). Отдельно пакуются патроны: на одно лицо может приходиться до четырехсот патронов (находиться они должны в заводской упаковке, вес не должен превышать пять килограмм).

 

При переезде за границу наличие оружия декларируется в письменном виде прямо на таможне. После этого повторяется процедура, аналогичная вышеуказанной: представители службы безопасности – акты – изъятие – возвращение в месте назначения. Еще одним условием является разрешение на вывоз/ввоз от МВД страны, куда Вы едете, и от МВД России. Приглашение на охоту иметь собой, конечно же, желательно.

 

Осуществление перевозки самолетами «Аэрофлота» похожа на то, что описано выше. Однако, кроме этого, в требования компании включается заявка о планируемой перевозке оружия во время приобретения билета. Если билет является электронным (купленным в Сети), то нужно заблаговременно позвонить в компанию и сделать все необходимые пояснения.

 

Транспортировка на поезде отличается куда большей простотой. Просто положите ружье в чехле и патроны (они должны быть упакованы отдельно) в сумку (ее устройте на полку) и, если маршрут не предусматривает пересечения государственных границ, спокойно доезжайте до места назначения. Как правило, оружие никто не замечает, не нужно никому сообщать о том, что Вы его перевозите.

Если едете в другие страны, предъявите охотничий билет и лицензию (в лицензии обозначается модель оружия и ее номер), а также разрешение на вывоз из России (если законодательство страны назначения требует, то еще и разрешение на ввоз).

 

 

При путешествии на охоту на автомобиле, наличие у Вас всех требуемых лицензий, разрешений и сертификатов могут проверить на границах субъектов РФ (и, конечно же, на госграницах).

 

 

Спортивное оружие:

 

Правила, аналогичные тем, что касаются перевозки охотничьих ружей, действуют и для пистолетов, винтовок и арбалетов. Упаковывайте все раздельно, держите наготове разрешение на вывоз и сертификат на оружие (номер и модель должны быть указаны). Также Вам понадобится официальная бумага о проводимых соревнованиях и письмо, где указывается, что Ваше оружие является спортивным инвентарем. В некоторых случаях (к примеру, с арбалетом) сертификат придется получать в Экспертно-криминалистическом центре МВД Российской Федерации (Москва, Зои и Александра Космодемьянских, 5, (495) 156 50 11). Все дело в том, что некоторые виды спортивного инвентаря только недавно признали оружием, и если покупка была совершена до этого, Вам придется подсуетиться.

 

Прочие виды оружия:

 

Пневматические ружья, топоры, ледорубы и ружья для охоты под водой, как и все предметы, которые «колют и режут», перевозятся только в пределах багажниках. Заявлять о них в отдельном порядке не требуется. Провозить газовые пистолеты можно при наличии разрешений (патроны для них перевозить нельзя, то же самое касается аэрозольных и газовых баллончиков). Если у Вас есть профессиональные рации, то для отдельных их видов потребуются специальные разрешения.

 

При провозке старого или раритетного оружия, Вам потребуется разрешение Минкультуры России по сохранению культурных ценностей. Если патроны или оружие находится в перечне Музейного фонда РФ, Вам придется продемонстрировать списки номерного учета (их заверяет все тот же орган).

 

 

 

Разрешения на ввоз и вывоз огнестрельного оружия:

 

Федеральный закон «Об оружии» от 13 декабря 1996 года №150–ФЗ постановляет, что разрешают вывоз и ввоз огнестрельного оружия гражданам России лицензионно-разрешительные подразделения МВД, ГУВД и УВД областей и краев. Что касается временных рамок, то это может продлиться до 30 дней с момента обращения (дольше задерживать запрещено по закону). Разрешения выдают для конкретной поездки с местом назначения и установленными датами. Таким образом, на целый год разрешение получить нельзя.

 

 

Чтобы оформить разрешение, Вам потребуется:

— Стандартное заявление, где указываются типы, модели, виды, номера и калибры оружия. Что касается патронов, то здесь нужно указывать их количество, типы и партии изготовлении. Аббревиатуры и сокращения при заполнении бланка использовать нельзя.

— Копии сертификатов соответствия или непосредственно они сами. Если Вы едете на зарубежную выставку, охоту или соревнования и в состоянии продемонстрировать контакты или приглашения (или же копию приказа руководителя федерального органа), сертификаты не потребуются.

— Копии приказов руководителей (спортивных или охотничьих клубов, где оружие поставлено на учет) о перевозке патронов и оружия и назначении лиц, которые ответственны за их сохранность в дороге, безопасности при сопровождении или транспортировании с указанием паспортных данных лиц.

— Прилагаются приглашения на спортивные или охотничьи мероприятия (если они есть).

 

Если в разрешении Вам отказано, то орган должен направить уведомлением об этом в письменном виде. В уведомлении должна быть ссылка на конкретные нормы законодательных актов РФ или МВД России, которые легли в основу отказа.