Про представителей бекасовых и охоте на них

охота на бекасовыхНет ничего ценнее для охотника, чем его добыча. И не очень важно, каков  трофей – птица, медведь или волк. Добытый в честной борьбе зверь или птица – неизмеримое удовольствие. Удачный выстрел, решивший исход поединка приносит радость и заслуженное уважение в охотничьей среде.

Особенно интересная охота на небольших птиц семейства куликов. А именно – на их четыре разновидности.

Еще 150 лет назад теоретик и основоположник русской специальной литературы об охоте С. Т. Аксаков в своём монументальном труде «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» заметил: «...Охотники любят стрелять дичь всех разрядов, дорожа иногда тою или другою, смотря по редкости, надобности и времени, но предпочитают всем остальным породам дичь болотную... К ней принадлежат дупельшнепы (дупеля), бекасы, гаршнепы. Это аристократия дичи, к которой причисляется только вальдшнеп из лесного разряда». Только эти четыре вида птицсемейства бекасовых, отряда куликов, относятся к благородной «красной» дичи. В те времена аристократы никогда не охотились на уток – это считалось занятием для простолюдинов.Охота же на «красную» дичь считалась благородной и часто велась с легавыми собаками –сеттерами или пойнтерами.

Эта охота была ценна не столько из-за утонченного вкуса мяса кулика- как писал С. Аксаков: «Бекас, дупель и гаршнеп, вместе с вальдшнепом, известны всем гастрономам необыкновенной деликатностью своего вкуса. Слава их так повсеместна и прочна, что не нужно распространяться об ней...»). В большей степени это обуславливалось азартом и красотой самой охоты с легавыми, а также необходимостью высокого мастерства при отстреле - очень трудно попасть в маленькую и шуструю дичь. В современности интерес к бекасовым со стороны охотников упал. Это обуславливается многими факторами. Например, содержание легавых становится делом весьма хлопотным, урбанизация отодвигает границы обитания благородных птиц все дальше. Да и легавым охотники все чаще предпочитают более непритязательных и утилитарных собак, вроде порных и лаек. Технология охоты с собаками это тема для другой статьи, сегодня мы расскажем о вышеупомянутых птицах и их особенностях.

 

бекасБекас:

Это небольшая птица, чуть крупнее скворца. Масса его тела может колебаться от 90 до 150 грамм в зависимости от сезона.

Самки и самцы птицы окрашены сходно: бурая и рыжевато-охристая гамма всегда преобладает. Верхушка головы птицы буровато-коричневая, по темени вдоль проходит широкая, охристого оттенка,  полоса.По краям головы еще две похожие широкие, проходящие над бровями полосы. Спинка имеет буровато-тёмный оттенок со светлыми полосами и пестринками. По хребту тянутся ясно видимые светлые полосы. Брюшко птицы светлое, белесое, без пестрин. Кроющие верхние перья у хвоста охристые, с ржавым оттенком и поперечными полосами темных цветов. Маховые перья на крыльях черно-бурые, второстепенные имеют белые кончики. Грудь, зоб и шея имеют желтовато-бурый цвет и темные полоски. Подбородок и горло птицы окрашены в кремовые оттенки. Над крыльями и вдоль плеч бекаса – светлая охристая кайма. Клюв, длиной 62-76 мм имеет темно-розовый цвет.  Глаза птицы тёмно-карие, по положению - отодвинуты назад, к затылку. Относительно высокие ноги имеют зеленовато-серую окраску. Крылья имеют длину до 135 мм и острую форму.

Типичное место обитания для бекаса – влажные безлесные и заболоченные местности–заливные  луга, болота, топи. Бекас, в отличие, например, от очень многих видов куликов, водится и на кустистой местности. Правда, стоит отметить, что совсем в заросли птица не лезет, ограничиваясь кустарниками, не образующими густосплетенных зарослей. Немного реже он встречаютсяв открытых местностях верховых болот, на различных заболоченных зонах, валежнике, вырубках. У птицы нет необходимости в обширных территориях; он свободно селится на некрупных болотцах, в поймах малых рек и озер.

Охота на бекаса осуществляется, как правило с легавой собакой. Некоторые профессионалы практикуют и более сложный способ – «вытаптывание» (спугивание) его из травы, охотясь в одиночку. В этом случае нужна молниеносная реакция, так как стрельбу приходится вести часто даже навскидку, а также максимальное внимание для засекания места посадки или падения птицы.

Более легкая охота с легавой также предполагает тонкости. Бекас очень чуток и часто легко спугивается собакой на большом расстоянии. Огонь в этом случае бесполезен. Для успокоения собаки охотники обязательно делают перерывы. Часто достаточно на несколько минут положить собаку возле себя, чтобы она успокоилась.

К концу июля и августу взлет бекаса«чмокающий» и стремительный. Траектория всегда изломанная, зигзагами. Делает это птица переворотом вправо и влево, отсюда можно заметить мелькающее белое брюшко. И лишь вдали полет птицы становится прямым. Выстрел в поднявшего бекаса осуществляется на взлете, во время описания им пологой дуги (до начала бросков-переворотов). В этот момент птица наиболее уязвима. По второму варианту – птице дают отлететь на 25-30 метров и, как только полет становится прямым – стреляют. Заряд дроби на этом расстоянии разносится в широкое пятно, поэтому зацепить добычу можно без труда. После промаха птица делает широкую дугу и приземляется. Больше близко к себе охотника она не подпустит и добыча ее почти бесперспективна.

В сентябре разжиревшие птицы становятся менее подвижными, «ленятся» быстро взлетать, выдерживают стойку собаки илетают заметно медленнее, чем летом. В этот период лучше всего начинать охоту новичкам – отличная наработка навыка при замедленной реакции птицы.

При охоте на бекасов применяют не кучно бьющие заряды с дробью, не крупнее №8.

Успешно добывающий бекасов охотник имеет уважение в охотничьем сообществе – это, прежде всего – снайперский стрелок, виртуозно владеющий оружием. Ведь само понятие «снайпер» происходит от английского «Snip», что означает бекас! 

 

дупельДупель:

Дупель более редкая, чем бекас птица. Поэтому по праву ценится выше бекаса среди охотников-легашатников. С распространенным мнением о дупеле, как о лучшей болотной добычи, спорит С.Т. Аксаков: «Я отдал первое место бекасу, но не все охотники со мной согласятся. Обыкновенно предпочитают дупеля, который чуть не вдвое больше (что показывает и немецкое его название («дупелыннеп» означает «двойной бекас»), а это не безделица в охоте. Дупель гораздо жирнее бекаса, следовательно, вкуснее, подпускает охотника и собаку ближе, выносит стойку дольше, летит тише и прямее. Вот причины, почему охотники считают его первой, лучшей болотной дичью. Не оспаривая этих справедливых причин, я повторяю, что даю первое место бекасу за быстроту полёта и за то, что убить его несравненно труднее».

Оперение дупелясходно с оперением бекаса. Отличие, тем не менее, есть - четыре последних рулевых пера у хвоста дупеля белые от середины и до конца, часто с развитойтемной или чёрной полосатостью. Окраска брюшка дупеля также другое – серое с пестринами темных оттенков. Клюв у дупеля имеет длину от 62 до 74 мм и более высокоев сравнении с бекасом основание. Дупель тяжелее бекаса, его вес достигает 250 граммов, геометрически он больше в полтора раза.

Ноги птицы гораздо темнее ног бекаса.

Сезон легавой охоты на дупеля открывается с конца июля или начала августа. Дупель - отличнодержит стойку охотничьей собаки. Коренное отличие от бекаса – значительно более медленный взлет и полет. После взлета птица летит прямо и через 100-200 мест ров обычно садится.

Боеприпасы на дупелей сходные для охоты на бекаса – дробь 7 или 8. Отстрел птицы не представляет никакой сложности даже для новичков с минимальными навыками. Не следует стрелять на взлете – заряд может сильно повредить птицу, вплоть до разрыва на части. Дупель после взлета обязательно отпускается на пару десятков метров и лишь после отстреливаются.

Часто, выйдя на одну птицу, имеет смысл обыскать прилежащий участок – дупели имеют обыкновения держаться небольшими группками по нескольку особей.

Сентябрь характеризуется охотой по скоплениям птиц в местах отлета – «высыпкам».  Условия и местности обитания бекаса и дупеля очень сходны.

 

вальдшнепВальдшнеп:

Вальдшнеп – классическая добыча для всех российских любителей охоты. Это уникальный представитель семейства бекасовых, который водится не на открытых и заболоченныхместностях, а в самом настоящем лесу. Птица отдает предпочтение лиственным и смешанным лесам, имеющим густой подлесок и хороший надпочвенный покров.

Оперение вальдшнепа главным образомпепельное, бурое либо ржаво-бурое. Наверху его головы, а также на затылке имеются широкие и поперечные полоски черно-бурого окраса. Три бурые полосы отходят и от основания клюва – одна в сторону глаз, две - к шее. Бурыми являются и маховые перья крыльев. Рулевые перья хвостового оперения - с пепельно-серыми кончиками, блестяще-белые снизу. Брюшко птицысеро-рыжее, имеющее бурые поперечные полоски. Горло и подбородок белые,клюв имеет светло-бурый оттенок с очень тёмным кончиком. Длина клював среднем 67-86 мм. Ноги птицы имеют серовато-бурый оттенок. Вес упитанных взрослых вальдшнепов составляет от 250 до внушительных 450 граммов.

Среди множества способов охоты на вальдшнепов существуют и несколько наиболее распространённых:

- весенняя охота на тяге;

- летняя охота с легавой собакой.Это не самостоятельная охота с легавой до момента осенних высыпок вальдшнепа. Август характеризуется отстрелом вальдшнепа попутно, при производстве охотына тетерева.

- охота с легавой непосредственно на вальдшнепиных «высыпках». Период такой охоты - с середины сентября и до самого конца октября. Считается удачей найти хорошие «высыпки» вальдшнепа. Охота на «высыпках» это поистине одна из самых острых в эмоциональном плане, красивых и спортивных русских охот!