Снаряжение и подготовка снайпера

виды снайперов

Снаряжение и подготовка снайпера:

В зависимости от рода деятельности, снайпера могут быть военными, а также быть на вооружении полиции, то есть полицейскими. В связи с разными задачами, отличаются и методы работы. Современный спецназ больше использует армейский стиль работы стрелков в структурах МВД. Но, все-таки разница в способах наблюдается и ее необходимо учитывать.

 

Само отличие работы в зависимости от поставленной задачи, может иметь главенствующую роль. Например, полицейский стрелок должен обязательно обезвредить объект одним нажатием на курок. Говоря обезвредить цель это должно происходить мгновенно, и если это будет террорист то ошибка будет очень непростительной. А вот в армейском случае такой маневр не обязателен и даже в некоторых случаях неоправданный. Во-первых, попасть в части тела, которые будут потом угрожать жизни очень не просто из-за больших расстояний. И, во-вторых, самой большой проблемой становится раненный боец, которого нужно госпитализировать и долгое время тратить ресурсы. Есть и тактические плюсы данного стремления. После ранения противник может быть напуган и дезориентирован криками и суетой с раненными.

 

Винтовка для снайперов Saco TRG MR20 STD Калибр.308 Win:


Винтовка для снайперов Saco TRG MR20







 

 

Разность задач также отражается на выборе оружия снайперов. Большой популярностью для основных задач стрелков полицейского реагирования пользуются винтовки, у которых затвор имеет продольно скользящую траекторию и имеют 308 калибр. Энергия пули имеет большое значение при использовании ее на коротких дистанциях. В основном не больше 100 метров. Данный калибр, имеет самое большое распространение и входит в обычную экипировку полицейских снайперов во многих государствах. Еще одним плюсом является сбалансированность веса боеприпасов. Также положительным моментом является точность изготовления патронов при таком соотношении патрона и пули.

 

Бывает, что противник может укрыться за стеклом или другим предметом, а винтовка 308 калибра может не справится с тем, чтобы мгновенно обезвредить террориста. Для таких целей используется оружие помощнее. Идеальным выбором для такой цели будет.50 калибр (12.7х99).

 

Винтовка для снайперов Steyr HS. 50 Калибр.50 BMG:

Винтовка для снайперов Steyr HS








 

 

Стоит рассмотреть приемы работы отрядов быстрого реагирования полиции ОМСН, который является аналогичным SWAT и специализируется на ведении огня в условиях городской местности. Данный вид организаций в подавляющем большинстве случаев применяет оружие 308-го калибра (7.62х51) на расстоянии 100—300 м. В своем распоряжении они имеют также и 50-й калибр. Эта модель отлично себя показала в операциях, которые проходили в аэропорту. Основное ее преимущество перед калибром 7.62, это контролируемое проникновение сквозь иллюминаторы самолетов даже под углом. А если попытаться использовать калибр поменьше, то либо не хватит энергии, либо после прохода стеклового рубежа начнется неконтролируемое движение. Во многих случаях начинается дробление пули на несколько частей. Пуля, калибра 50, также используется для стопроцентного попадания через окна зданий и хорошо работает при повышенной дальности, при которой есть опасность потери энергии полета.



Есть некоторые разногласия, если мишенью выступает живой человек. Все дело в большом калибре, и это вызывает шокирующие последствия. Исходя из этого, в полицейской практике такой калибр используют для «жестких целей». Иногда говорят, что стрельба будет вестись по «материальному объекту».

 

Очень часто используют средние значения калибра, которые находятся между большим 50-м и малым 308. В этом промежутке находится.300 Winchester Magnum. Его используют секретные полицейские силы США (Secret Service). Аналогом этой структуры является ФСО России с ее снайперскими группами. Данный патрон собирается на гильзе диаметром 66 мм. Увесистая пуля, у которой калибр 7.62, вылетает с огромной скоростью. Она имеет хорошие характеристики траектории и большую пробивную силу при дальности полета1200—1300 м. Именно эти качества стали определяющими в выборе стрелками секретной службы.

Очень популярным среди спецназа становится калибр 338 Lapua Magnum (8.58х71). Этот патрон был изготовлен как переходной калибр перед 50-м. И, как оказалось, практически не отличается по характеристикам и легко может заменить 50 калибр на равных условиях, при дистанции до 1500 метров.

Военные снайперские операции, зачастую, проходят с выстрелами на длинных дистанциях. Основным правилом работы военного стрелка является избежание зоны поражения от оружия малой мощности противника. К примеру, у снайперов США есть правило, которое запрещает приближаться к объекту переходя рубеж 300—400 м. Это расстояние классифицируется как автоматное, или длина поражения гранатомета. И так как снайпер является очень ценной вооружительной единицей, ему следует беречься сильнее всех. Это соображение подкрепляется тем, что снайпер себя демаскирует даже при небольших размерах винтовки. Также, при открытии огня, стрелок первым выдает свое местоположение. Снайпер также является самой приоритетной целью любого противника, и все силы направлены больше на него.

 

Винтовка снайперская СВЛ Сн Калибр.338:

Винтовка снайперская СВЛ









 

  

Войсковой снайпер — это носитель высокоточного оружия в составе общевойсковых тактических подразделений.

Эта его характерная особенность нашла отражение при разработке новых форм и концепций боевого применения снайперов. Как показывает анализ боевого применения снайперов и снайперских подразделений, существует ряд наиболее важных задач армейского снайпинга, среди них — поражение живой силы и техники на расстоянии до 2—2.5 км, решение боевых задач, ранее не свойственных снайперам (например, разведка позиции противника, наведение артиллерийского огня, подсвет цели лазерным лучом и т. п.), активное использование снайперских мобильных групп в глубоком тылу противника для поражения приоритетных целей, легкоуязвимых для огня крупнокалиберного снайперского оружия; более интенсивное использование снайперов при проведении спецопераций; широкое использование снайперов с крупнокалиберными винтовками для подавления снайперов противника.

Успешное решение данных задач стало возможным благодаря появившимся на вооружении новейшим винтовкам калибров .338, .408 и .50, ночным и тепловизионным прицелам, применению снайперами высокоточных боеприпасов ручного снаряжения под конкретную задачу, внедрению принципиально новых методик подготовки в специализированных учебных центрах.

Отмечается также интенсивное использование высокоточного снайперского вооружения для решения широкого круга задач: в локальных конфликтах — контрснайперскими группами, подразделениями глубинной разведки в любых климатических условиях любой точки земного шара, специальными высокомобильными снайперскими группами для уничтожения или вывода из строя легкоуязвимых для огня крупнокалиберного снайперского оружия приоритетных «жестких» целей (наземных мобильных пусковых установок тактических и баллистических ракет, средств ПВО, радарных установок, узлов и средств связи, легкобронированных целей и т. д.).

Учитывая современные тенденции развития снайперского дела и особенности боевого применения снайперов, считаем целесообразным разделение снайперов силовых структур по специализациям. Снайпер-наблюдатель, использующий расширенные технические возможности по наблюдению, средства маскировки и навыки скрытого передвижения. Снайпер-корректировщик, пользующийся теми же преимуществами. Использование снайперов, снабженных средствами наведения на цель ракет и артиллерийских снарядов с лазерным наведением, навыками корректировки артиллерийского огня и современными системами связи, является оптимальным для выполнения задач по наведению артиллерийского огня и авиаударов. Снайпер-разведчик, подготовленный для выполнения операций в тылу противника, обычно в составе группы или автономно. Снайпер-контрснайпер, подготовленный для поиска и уничтожения снайперов противника, в составе группы. Снайпер по «жестким» целям, подготовленный для поиска и уничтожения высокоприоритетных «жестких» целей, в составе группы. Войсковые снайперы могут действовать в одиночку, составлять снайперские пары, снайперские группы (3—4 человека) и снайперские подразделения.