Виды снайперских пар

снайперские парыВиды снайперских пар:

В современной армии используются в основном два варианта.

Пара стрелков действуют по уничтожению целей на огневой линии, а также внутри расположений врага. Или же один стрелок пребывает в свободном походе ("свободная охота") и действует самостоятельно.

 

Для успешного выполнения задания, снайпер занимает хорошо укрепленное место. Во время этого, следует быстро оценивать появившихся объектов и взвешивать причины их устранения. Если же цель оправдана, то действовать нужно с помощью одного выстрела. Для большей эффективности, следует поражать цели, которые отдаленные от фронта боевых действий. Ситуация, в которой пуля из «ниоткуда» поражает противника, создает дополнительный психологический момент и может задержать другие силы врага. 

Созданный патруль из снайперов в количестве 4- 8 человек вместе с поддержкой ведет разведывательные действия и нарушает эффективную работу вражеских подразделений. Если нужна большая огневая мощность, то происходит усиление группы пулеметчиком или гранатометчиком.

 

Наибольший результат приносит борьба снайперов на своих позициях. В этой тактике применяются три основных способа:

1. Группировка снайперов располагается внутри своих сил и блокирует огнем действия вражеской разведки и деятельность основных сил.

2. Снайперы, в одиночку и по парам, ведут самостоятельную «охоту», вдали от своих позиций, наводя разлад в противнике. Главным стремлением является обезвреживание командования высшего ранга и создание панических атак в среде вооруженных сил.

3.Так называемая «групповая задача» для нескольких снайперов. Основными задачами являются четкое отражение наступления врага и обезвреживание основных объектов. Также в задачи входит обеспечение маскировки передвижения основных сил и создание мнимой военной деятельности на определенной территории. Иногда в каждой роте или подразделении есть своя группа снайперов. Такая организация, будет дополнительным укреплением точечной огневой мощи отдельной части.

снайпер на охотеОдин из представителей пары производит разведку и указывает цели, а другой ведет огонь на поражение. Через небольшие промежутки времени снайперы меняются ролями. Следует учитывать, что при долгом времени контроля территории, притупляется восприятие ближней обстановки. Если снайперы начали перестрелку, где цель не одна, а несколько, то огонь начинается вестись одновременно. 

Стоит подчеркнуть, что парная работа зависит от результативности обоих участников. Помощник организовывает средства наблюдения, чертит на карте линию передвижения, дает огневую поддержку снайпера с помощью соответствующих средств, убирает за обоими следы передвижения, всячески помогает при организации укрепления, особо бдительно следит за окрестностями и отмечает успехи в журнале, обеспечивает связь с базой и использует маскировочные средства.

Организации снайперов в количестве 4-6 человек и усиленные пулеметом типа ПКМ, используются для захода на боковые части и при быстрых огневых маневрах в тылу. 

Самые большие результаты получаются у длительной дневной засады. Такие неожиданные точки устанавливают в местах, где может появиться противник. Основным смыслом такой позиции является внезапное нападение и деморализация врага.

 

Чтобы выбрать самое удачное место для засады, следует проанализировать всю разведывательную информацию. Если в заданном квадрате есть активная деятельность противника, то группа поддерживается при выдвижении. Заранее, перед походом все оговаривается: позывные, координаты, маршруты и области огневой поддержки. 

 

Самым распространенным временем для подхода к точке дислокации является ночь, чтобы на утро уже быть наготове. Когда осуществляется переход, нужно быть предельно тихим и не выдавать себя. При достижении заданной точки, в быстром темпе начинаются все приготовления. Обязательно все операции произвести в темноте и за час до рассвета быть в полной готовности. При хорошей видимости команда начинает поиск целей и других запланированных операций. Очень часто, в период раннего утра, часовые могут потерять внимательность и становиться хорошей мишенью для снайпера. В то время как ведется наблюдение, определяются параметры внешней среды (температура, направление и скорость ветра). Обозначаются условные маркеры и ориентиры. Весь день снайперы остаются в полной маскировочной позиции и не передвигаются. Происходит смена обязанностей и полнейшее затишье. 

 

виды снайперских парЕсли в зоне поражения появляется цель, то ее нужно быстро оценить и принять решение об открытии огня либо игнорировании. Само собой разумеется, что после открытия огня место дислокации станет известным и поэтому следует действовать очень осторожно. Целиться в объект начинают оба стрелка и в случае промаха одного, другой корректирует ошибку. Также, после удачного огня, может появиться еще одна второстепенная цель. Такую ситуацию тоже исправляет помощник.

После совершенного выстрела, главный группы принимает оперативное решение об дальнейших действиях и сообщает их команде. При этом, если нет особой нужды в отходе и обстановка позволяет оставаться в укрытии, команда остается до темноты. Маневры по отходу с огневой позиции предпринимаются в темное время и осуществляются максимально тихо и незаметно. Места дислокации приводятся в их первоначальное состояние и следы тщательно уничтожаются. Стоит заметить, что в очень небольших ситуациях прежняя позиция может использоваться повторно, если она не была разоблачена. Если того требует ситуация, то дислокацию минируют и маскируют. 

 



Блокпост со снайперами
:

блокпост снайпераТактика охраны на блокпостах осуществляется со своей спецификой при наличии в ней снайперов. У снайперской части должен быть комплекс действий, который следует выполнять при несении охраны. Самые удобные позиции для обзора, стрельбы, корректировки, а также второстепенных целей должны находится как внутри территории объекта, так и снаружи. Условия функционирования блокпоста предполагают его открытость и поэтому дежурный снайпер должен быть постоянно в укрытии и сохранять полную концентрацию. Для этой цели он должен соблюдать несколько правил: учитывать тот факт, что его могут наблюдать с отдаленной точки; редко менять свою дислокацию; использовать защищенную оптику от попадания солнечных лучей; сохранять продуманную позицию; все передвижения и перемены совершать предельно тихо и без лишней суеты. Самым идеальным решением будет продуманный маневр с минимальным количеством движений.

Каждый блокпост должен охраняться по кругу. При такой схеме основные силы снайперов сосредоточены в центре и не используются в охране каждый день. Обязательным условием является тесное сотрудничество отдельных снайперских группировок. К примеру, если на дороге расставлены несколько объектов, то они охраняются совместными усилиями. Также вся информация должна оперативно распространяться по каналам связи всем постам, дабы исключить внезапное нападение.