Выслеживание волка по следу

Следы волка:следы волка

Об особенностях волчьих следов в литературе, посвященной охоте на диких животных написано достаточно. Исходя из собственного опыта, я кратко и доступно повторю самые основные особенности следов волка. Основное внимание уделю отдельным специфическим чертам, которые крайне редко встретишь в популярной литературе. Однако, с моей точки зрения, эти нюансы весьма немаловажны и обязательно приведут к успеху и продуктивной охоте на волка. Также эта информация для тех, кто хочет найти волка, а не просто знать о нем чуть больше, чем другие.

След взрослой особи волка, естественно, немного напоминает след тяжелой собаки крупных пород. При этом важное и кардинальное отличие – след волка значительно «собраннее» и компактнее, чем след собак. У последних след более широк, разлапист, имеет большее геометрическое пятно. Также волчьи следы имеют четко отпечатывающиеся подушечки и когти. Средние пальцы лапы волка заметно выдвинуты вперед. Между боковыми и средними пальцами имеется четкая геометрия. Матерый самецимеет более широкую лапу, волчица – менее широкую, и несколько более «изящную». При ходе по твёрдому грунту след волка всегда очень компактен. "Разъезжание» пальцев на следе может фиксироваться на скользких и сыпучих поверхностях, что вполне объяснимо – волк инстинктивно разводит пальцы, увеличивая площадь сцепления с подвижным грунтом. Кардинальное различие собачьего и волчьего следов – компактность - у волка и «пальцы веером» - у собаки. Имеются и ряд особенностей. Например, у рабочих гончаков след практически идентичен молодой волчице, а у крупных лаек он похож на следы волчьей молоди.

В популярной литературе можно часто встроить указание на то, что соединенные линией следы собаки всегда представляют собой ломаную линию. И, напротив, соединенные линией следы волка – прямая линия. Это вполне соответствует действительности для устойчивых и ровных грунтов. Однако, например, в снегу даже небольшой глубины, цепочка следов не имеет никакой геометрии – волк идет, как может и как ему удобно.

Как легко и без колебаний отличать  следы собаки от следов волка? Во-первых, конечно же, понять простую вещь: нормальной собакенечего делать в глубокой тайге или лесостепи, а волк крайне редко обитает «под носом» у человека. Поэтому если вам встретилась лыжня с цепочкой следов, логично предположить, что это охотник со своей собакой. Во-вторых, след матерого и взрослого волка значительно крупнее следов собаки. Он более резко выражен, имеет четкие грани, образно говоря – уверенный и нахальный, как след истинного хозяина. В ряде случаев охотники отмечают, что это сразу чувствуешь на подсознательном уровне. Нередко попадаются следы волчьей лапы, имеющей длинудо 15 см. Такие следы способны напугать неопытного охотника и, тем более, туриста, хотя и принадлежит он далеко не выдающимся особям, весом в 50 или чуть более килограмм.  В литературе часто можно встретить упоминания о следах в 18 сантиметрах. Я не отношусь к этому скептически, так как официально зафиксированный случай добычи волка в Беларуси весом в 81 килограмм, вполне допускает такой размер лапы.

Упоминание о том, что волк в отличие от собаки идет как локомотив, не петляя и не создавая лишнего следового шума, верно в большинстве. Однако и здесь имеются нюансы. Кроме перехода из района в район волк еще и охотится. Поэтому, «поймав» след, например, зайца, он совершает причудливые кульбиты, идя по его следу. Мышкующие волки имеют структуры оставленных следов полностью идентичные лисьим (конечно же, за исключением, размера).

 

Аксиомой считается утверждение, что волки всегда идут след в след.  Это также в большей части истина и порой реально затрудняет определение численности стаи. Однако такой ход возможен лишь в случае, когда позволяет геометрия поверхности и ее структура. На сыпучих, каменистых, уклонных поверхностях, волки могут расходиться и идти по самостоятельной, удобной трассе. Кроме того, при освоении мест обитания самцы волков часто петляют от основного направления хода, чтобы оставлять мочевые метки на стволах и пнях.  Если волкам необходимо сойти с проторенной дороги, они проходят гуськом, что, несомненно, удобнее. Охотнику стоит немного  пройти по следу - сразу становится понятным количество голов в стае. Повороты сзади идущими волками обычно срезаются, а обход препятствия осуществляется каждым волком индивидуально, исходя из собственных геометрических размеров и удобства хода. Интересно, что при переходе лесной дороги, свежей просеки и других искусственных прогалин волки часто рассредоточиваются и ускоряются. Объяснить это можно скорее чувством коллективной безопасности и инстинктами. Также, «вразнобой» идут волки и на охоте, при загоне и т.д.  Совершенно очевидно, что в каждой ситуации волки выбирают наиболее приемлемый и эффективный способ передвижения.

В лесу даже опытные охотники часто путают след волка со следом рыси. Следы действительно очень похожи. Идентичны как крупная лапа, так и ширина шага. Однако отличия все же есть и весьма кардинальные. Во-первых – рысь никогда не проваливается глубоко в снег, так как она, при той же площади опоры значительно легче волка. Во-вторых, у рыси когти всегда «спрятаны», и выпускаются лишь на скользкой или наклонной поверхности, а также при погоне, прыжке и т.д. Таким образом, след рыси, в отличие от следа волка, всегда почти круглый и безкогтевой.

Часто можно встретить ход волка «на махах». Это полупрыжки и прыжки по глубокому снегу. Прыжки в этом случае могут достигать двух и более метров. При этом задние ноги заносятся за передние и оставляют отпечатки слева или справа от оси движения. Таким образом, ход волка на «махах» очень легко спутать со следом косули. Хотя различить их, опять же, довольно просто – волк на вылете и приземлении всегда «проглаживает» снег грудиной и брюхом. Чего никогда не делает косуля, имея несравнимо более длинные ноги.

следы волковЧитать следы волка нельзя правильно и достоверно, не зная сопутствующих факторов. Например – информации о волчьем помете. Особенности поведения волков в том, что самец старается оставить помет на наиболее видном месте – на дороге, возвышенности, опушке. Это дополнительный маяк для чужаков, что территория занята. Расковыряв помет, можно определить состояние особи. Если встречаются фрагменты шерсти и сухожилий – волк здоров и сыт, так как недавно удалась охота. Помет белого цвета без крупных фрагментов говорит о полуголодном рационе – волк поедал кости. Помет полужидкой консистенции с косточками ягод и растительные волокна говорят о том, что волк либо может быть болен, либо давно не было удачной охоты и он голоден. Такие особи, как правило, ослаблены и осторожны.

Быстрее всего найти следы волкана лесных дорожках – волк не особенно жалует чащу и бурелом. Если снег глубок, ищите следы на кабаньих тропах, старой лыжне или малоезженых дорогах. В этом плане волк очень расчётлив и прагматичен – если кем-то протоптанное направление хоть отчасти совпадает с вектором его движения,  он до последнего будет идти по чужим следам и никогда не полезет в бурелом или сугробы. Глубокий снег вообще для волка тяжкое испытание, которое он старается избегать. Известны случаи, когда волки предпочитают переходить полузамерзшие ручьи или даже переплывать небольшие реки, чем идти в обход совсем недалеко по рыхлому и глубокому снегу.

Поиск и расшифровка волчьих следов – увлекательное занятие. Даже обладая минимальными познаниями это очень интересно и занимательно. Многие новички отмечают, что в процессе изучения следов, они проникаются духом животного, его миром, повадками и ощущениями. Поэтому поиск и изучение следов очень интересное и познавательное занятие для всех.